Zitronentarte

Zitronentarte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 135 Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 50 Puderzucker 
  • 10   Zitronen 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 400 Zucker 
  • 60 Speisestärke 
  • 5   Eigelb (Größe M) 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  •     Linsen 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
75 g Butter in Stücke schneiden. Butter, Ei, Mehl und Puderzucker zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 kalt stellen
2.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Tarteform (ca. 26 cm Ø) fetten, mit dem Teig auslegen, Rand andrücken. Überstehende Ränder abschneiden. Tarte ca. 15 Minuten kalt stellen
3.
Teig mehrmals mit der Gabel einstechen und mit Backpapier auslegen. Backlinsen einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit, Backpapier und Linsen entfernen und zu Ende backen. Tarte herausnehmen und auskühlen lassen
4.
8 Zitronen halbieren und auspressen. Saft mit Wasser auf 500 ml auffüllen. Zitronensaft, 60 g Butter, Vanillin-Zucker und 250 g Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Stärke und etwas Wasser glatt rühren und in den Saft rühren. Unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln lassen. Eigelbe und 4 EL Zitronencreme glatt rühren und in die übrige Creme rühren
5.
Tarte aus der Form lösen. Creme in die Tarte geben und 1 1/2–2 Stunden kalt stellen. 2 unbehandelte Zitronen heiß waschen, trocken reiben und in sehr dünne Scheiben schneiden. 200 ml Wasser und 150 g Zucker aufkochen und 2–3 Minuten köcheln lassen. Zitronenscheiben in den Sirup geben, ca. 1 Minute leicht köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren Zitronenscheiben gut abtropfen lassen und auf der Tarte verteilen
6.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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