Zweierlei Cupcakes

Zutaten
- 1 unbehandelte Orange
- 500 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1 Prise Salz
- 150 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 6 Eier (Größe M)
- 325 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 EL Milch
- 1 TL Zitronensaft
- 100 g Zucker
- 15 g Kokoschips
- 100 g Himbeer-Gelee (Zimmertemperatur)
- 100 g Puderzucker
- 24 Papier-Backförmchen
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Orange gründlich waschen, Schale fein abreiben. Saft auspressen. 50 ml abmessen, restlichen Saft anderweitig verwenden. 250 g Butter, Salz, braunen Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 2 Eier trennen. 4 Eier und Eigelbe nach und nach unterrühren. Orangenschale unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch und abgemessenem Orangensaft unterrühren. Je 2 Papier-Backförmchen in die 12 Mulden einer Muffinform setzen. Teig gleichmäßig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Eiweiß, Zitronensaft und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen (sollte weiß glänzend sein). Ca. 8 Minuten vor Ende der Backzeit das Muffinblech aus dem Ofen nehmen. Auf 6 Muffins mit einem Esslöffel den Eischnee als Kleckse verteilen. Mit Kokoschips bestreuen und zu Ende backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Gelee durch ein feines Sieb streichen. 250 g Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig weiß aufschlagen (dauert 15–20 Minuten). Hälfte des Gelees in mehreren kleinen Portionen unterrühren. (Wichtig: Butter und Gelee müssen die gleiche Temperatur haben.) Creme in 2–3 Portionen in einen Spritzbeutel mit Blatttülle (Weißblech, 1,2 cm breit) füllen. 6 unverzierte Muffins mit der Creme wellenförmig vom Rand zur Mitte (Blütenform) verzieren. Mit restlichem Gelee beträufeln
- 2.
- Wartezeit 2 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 600 kcal
- 2520 kJ
- 7 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian