Apfel-Milchreistorte mit grüner Haube

Apfel-Milchreistorte mit grüner Haube Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 Butter 
  • 200 Vollkorn-Zwieback 
  • 50 getrocknete Datteln 
  • 50 gemahlene Mandeln 
  • 1 Milch 
  • 225 Rundkornreis (Milchreis) 
  • 75 + 2 gestrichene EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 2   grüne Äpfel (z. B. Granny Smith) 
  • 6 Blatt  Gelatine 
  • 300 stichfeste saure Sahne 
  • 1   Kiwi 
  • 50 ml  Apfelsaft 
  •     Saft und Schale von 1 Limette 
  • 1–2 EL  Waldmeister-Sirup 
  • 1 Päckchen  klarer Tortengusspulver 
  • 150 Schlagsahne 
  • 1 EL  gehackte Mandeln 
  •     Öl 
  • 1   großer Gefrierbeutel 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Butter schmelzen. Zwiebäcke in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Datteln klein hacken. Zwiebackbrösel, Mandeln, Datteln und Butter gut vermengen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Öl einpinseln. Bröselmasse daraufgeben, zu einem festen Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Milch aufkochen. Reis, 75 g Zucker und Vanillezucker zufügen. Bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten garen, dabei ab und zu umrühren. Äpfel waschen. 1 Apfel schälen (Schale beiseitelegen), vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in kleine Würfel schneiden. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Milchreis geben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milchreis von der Herdplatte nehmen. Gelatine auflösen, 2 EL saure Sahne einrühren. Gelatine und saure Sahne unter den Milchreis rühren, ca. 45 Minuten abkühlen lassen, auf den Bröselboden geben und glatt streichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen
3.
Kiwi schälen und in Stücke schneiden. 1 Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und 3 Apfelviertel in Stücke schneiden. Apfel, Apfelschale, Kiwi, Apfelsaft, Limettensaft und -schale pürieren. Durch ein feines Sieb streichen. Waldmeister-Sirup zufügen, evtl. mit Apfelsaft auf 250 ml Flüssigkeit auffüllen. Tortengusspulver mit 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen, mit Apfelsaft-Mischung verrühren. Guss unter ständigem Rühren kurz aufkochen und auf der Milchreistorte glatt streichen. Nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen
4.
Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Übriges Apfelviertel in 3 Spalten schneiden und quer halbieren. Torte aus der Form lösen, mit 12 Sahnetuffs und gehackten Mandeln verzieren. Apfelspalten auf jeden 2. Sahnetuff setzen
5.
Wartezeit ca. 4 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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