Apfelkuchen vom Blech

Apfelkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1,2 kg  Äpfel (z. B. Boskop) 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  • 400 weiche Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 550 Mehl 
  • 1/2 TL  Zimt 
  • 25 gemahlene Mandeln 
  •     Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 6 EL  Schlagsahne 
  • 100 Aprikosen-Konfitüre 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 150 g Fett, 100 g Zucker, 175 g Mehl, Zimt, Mandeln und 1/4 Teelöffel Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.
2.
Anschließend nochmals mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streuselteig zur Seite stellen. Für den Rührteig 250 g Fett, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren.
3.
Eier nach und nach unterrühren. 375 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Sahne unter die Zucker-Ei Masse rühren. Auf ein gefettetes Backblech streichen. Apfelspalten dicht an dicht darauflegen und Streusel darüberstreuen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Konfitüre erwärmen. Heißen Kuchen damit glasieren und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und mit Sahne servieren.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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