Apfeltarte mit Baiser-Mohn-Haube

Aus LECKER-Sonderheft 2/2010
4
(1) 4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  •     etwas + 150 g kalte Butter 
  • 4   Eier + 3 Eiweiß (Gr. M) 
  • 250 g   + etwas Mehl  
  • 125 g   + 50 g + 125 g Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillezucker  
  •     Salz  
  • 700 g   säuerliche Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 200 ml   Apfelsaft  
  • 1 Päckchen   Vanille-Puddingpulver  
  • 1 (250 g)  Beutel backfertige Mohnfüllung  
  • 2–3 EL   Semmelbrösel  
  • 3 EL   Puderzucker  

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Eine Tarteform (ca. 28 cm Ø) mit heraushebbarem Boden fetten. 1 Ei trennen und Eiweiß kalt stellen. 250 g Mehl, 125 g Zucker, Vanillezucker, Salz, 150 g Butter in Stückchen und 1 Eigelb verkneten.
2.
Teig auf wenig Mehl zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen, in die Form legen, Rand und Boden andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Zugedeckt ca. 40 Minuten kalt stellen.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 5 EL Apfelsaft und Puddingpulver glatt rühren. Restlichen Apfelsaft, 50 g Zucker und Äpfel zugedeckt 4–6 Minuten dünsten, bis sie weich sind.
4.
Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen und unter ständigem Rühren ca. 1 Minute köcheln. Etwas abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.
5.
Für die Mohnmasse 1 Eiweiß, 3 Eier und die Mohnfüllung verrühren. Den Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen. Apfelkompott darauf glatt streichen. Mohnmasse ebenfalls darauf verteilen. Im heißen Ofen auf der unteren Schiene ca. 35 Minuten backen.
6.
Für das Baiser 3 Eiweiß steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Eischnee gleichmäßig darauf verteilen und bei gleicher Temperatur weitere 20–25 Minuten backen.
7.
Evtl. ca. 15 Minuten vor Backzeitende mit Alufolie bedecken. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 440 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 64 g Kohlenhydrate

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