Aprikosen-Mohn-Knödel mit Vanillesoße

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Zutaten

Für  Personen
  • 500 g   mehlig kochende Kartoffeln  
  • 50 g   + 4 EL Butter  
  • 5 EL   + 50 g Zucker  
  • 100 g   Semmelbrösel  
  • 1/2   Vanilleschote  
  • 125 ml   Milch  
  • 125 g   Schlagsahne  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 3   Eigelbe (Größe M) 
  • 80 g   Mehl  
  • 2 EL   gemahlener Mohn  
  •     Salz  
  • 6 TL   Aprikosen-Konfitüre  
  • 1 TL   Puderzucker  
  •     Melisseblättchen zum Verzieren 
  •     Mehl zum Ausrollen 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. In der Zwischenzeit 50 g Butter und 2 EL Zucker in einer Pfanne schmelzen. Semmelbrösel zugeben und unter Wenden hellbraun rösten. Auf einem flachen Teller abkühlen lassen
2.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Milch, Sahne, 25 g Zucker, Vanilleschote und -mark in einem Topf unter Rühren aufkochen. Vanilleschote entfernen. Ei und 1 Eigelb mit einem Schneebesen in einer Metallschüssel verrühren. Vanille-Sahne zugießen. Auf einem heißen Wasserbad unter ständigem Rühren auf ca. 80 °C erhitzen, bis die Soße bindet. Vanillesoße durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen
3.
Inzwischen Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit 2 Eigelben, 3 EL Zucker, Mehl, Mohn und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 12 gleichgroße Stücke teilen, flachdrücken. 1/2 TL Aprikosen-Konfitüre mittig auf jedes Stück geben. Teig mit bemehlten Händen vorsichtig über die Konfitüre ziehen und zu Knödeln formen. Knödel in einem großen Topf in siedendem Wasser 15–20 Minuten gar ziehen lassen
4.
Inzwischen 4 EL Butter bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf bräunen. Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen. In den Bröseln wenden. Knödel auf Tellern anrichten. Mit brauner Butter beträufeln und mit Puderzucker bestäuben. Evtl. mit Melissenblättchen verzieren. Vanillesoße dazureichen
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 790 kcal
  • 3310 kJ
  • 14 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 92 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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