Artischocken mit drei Dips

Artischocken mit drei Dips Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Artischocken

8 Zitronenscheiben

Salz

2 Knoblauchzehen

250 g Mayonnaise

Zitronensaft

Pfeffer

2 Schalotten

250 g Tomaten

1 EL Olivenöl

½ Glas (45 ml) Kapern

1 Prise Zucker

3 Eier (Gr. M)

3 EL Weinessig

1 TL Honig

3 EL Rapsöl

4 Stiele Petersilie

Zubereitung

1

Artischocken waschen. Stiel dicht am Blütenkopf abbrechen, um so holzige Fasern, die bis in den Boden reichen können, mit herauszuziehen. Bruchstelle mit einem Messer gerade schneiden. Dabei die äußeren Blätter mit abschneiden.

2

Von der Fruchtspitze ca. 1/3 abschneiden. Übrige Blattspitzen mit einer Schere stutzen. Artischocke mit Küchengarn über Kreuz binden. Dabei je eine Scheibe Zitrone an Stielansatz und Blütenspitze mit festbinden.

3

Sofort in reichlich kochendem Salzwasser ca. 35 Minuten garen. Essbar ist nur der Boden und der untere Teil der Kelchblätter. Für die Knoblauchsoße Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.

4

Mayonnaise und Knoblauch verrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Tomatensoße Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Tomaten waschen, putzen und von der Blütenseite der Tomaten diese so lange über eine grobe Raspel führen, bis nur noch Tomatenhaut übrig bleibt.

5

Olivenöl, Schalottenwürfel und Kapern unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Für die Eiersoße Eier in kochendem Wasser ca. 10 Minuten hart kochen. Essig, Salz, Pfeffer und Honig verquirlen.

6

Öl tröpfchenweise darunterschlagen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen, hacken und unter die Vinaigrette rühren. Eier pellen, hacken und unter die Soße rühren. Fertige Artischocken kurz in Eiswasser abschrecken, auf Tellern anrichten.

7

Blätter von außen nach innen einzeln abzupfen und in die verschiedenen Dips dippen.

Nährwerte

Pro Person

  • 690 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 64 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate