Artischocken mit drei Dips

Artischocken mit drei Dips Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   Artischocken 
  • 8   Zitronenscheiben 
  •     Salz 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 250 Mayonnaise 
  •     Zitronensaft 
  •     Pfeffer 
  • 2   Schalotten 
  • 250 Tomaten 
  • 1 EL  Olivenöl 
  • 1/2 Glas (45 ml)  Kapern 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 3 EL  Weinessig 
  • 1 EL  Honig 
  • 3 EL  Rapsöl 
  • 4 Stiel(e)  Petersilie 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Artischocken waschen. Stiel dicht am Blütenkopf abbrechen, um so holzige Fasern, die bis in den Boden reichen können, mit herauszuziehen. Bruchstelle mit einem Messer gerade schneiden. Dabei die äußeren Blätter mit abschneiden.
2.
Von der Fruchtspitze ca. 1/3 abschneiden. Übrige Blattspitzen mit einer Schere stutzen. Artischocke mit Küchengarn über Kreuz binden. Dabei je eine Scheibe Zitrone an Stielansatz und Blütenspitze mit festbinden.
3.
Sofort in reichlich kochendem Salzwasser ca. 35 Minuten garen. Essbar ist nur der Boden und der untere Teil der Kelchblätter. Für die Knoblauchsoße Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
4.
Mayonnaise und Knoblauch verrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Tomatensoße Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Tomaten waschen, putzen und von der Blütenseite der Tomaten diese so lange über eine grobe Raspel führen, bis nur noch Tomatenhaut übrig bleibt.
5.
Olivenöl, Schalottenwürfel und Kapern unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Für die Eiersoße Eier in kochendem Wasser ca. 10 Minuten hart kochen. Essig, Salz, Pfeffer und Honig verquirlen.
6.
Öl tröpfchenweise darunterschlagen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen, hacken und unter die Vinaigrette rühren. Eier pellen, hacken und unter die Soße rühren. Fertige Artischocken kurz in Eiswasser abschrecken, auf Tellern anrichten.
7.
Blätter von außen nach innen einzeln abzupfen und in die verschiedenen Dips dippen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 690 kcal
  • 2890 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 64g Fett
  • 14g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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