Balsamico-Schalottensoße zu Rib-Eye-Steaks

Aus LECKER 4/2013
Balsamico-Schalottensoße zu Rib-Eye-Steaks Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

500 g Schalotten

4 Stiele Thymian

1 kg Kartoffeln

Salz

Pfeffer

4 Rib-Eye-Steaks (à ca. 300 g)

4 EL Öl

2 EL Olivenöl

1 EL Butter

75 g Zucker

200 ml Balsamico-Essig

400 ml Rinderfond

2-3 Knoblauchzehen

200 ml Milch

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Zubereitung

1

Schalotten schälen und längs vierteln. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Steaks trocken tupfen. 3 EL Öl in einer großen Pfanne stark erhitzen. Steaks darin in zwei Portionen von jeder Seite ca. 2 Minuten braten.

3

Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen (Pfanne mit dem Bratfett aufbewahren) und auf ein Backblech legen. Für rosa gebratene Steaks (medium) im heißen Ofen 20–25 Minuten weiterbraten.

4

Für die Soße 1 EL Öl und Butter im Bratfett erhitzen. Schalotten darin rundherum anbraten. Thymian zufügen. Mit Zucker bestreuen und unter Rühren hell karamellisieren. Essig und Fond angießen. Auf­kochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze 18–20 Minuten leicht dicklich einkochen.

5

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Für den Kartoffelstampf Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch darin goldbraun braten. Milch zugießen. Kartoffeln abgießen und die Knoblauchmilch zugeben.

7

Alles mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Folie gewickelt ca. 5 Minuten ruhen lassen. Mit Soße und Kartoffelstampf anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 850 kcal
  • 70 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate