Balsamico-Schalottensoße zu Rib-Eye-Steaks
Aus LECKER 4/2013

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Zutaten
- 500 g Schalotten
- 4 Stiel(e) Thymian
- 1 kg Kartoffeln
- Salz, Pfeffer
- 4 Rib-Eye-Steaks (à ca. 300 g)
- 4 EL Öl + 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 75 g Zucker
- 200 ml Balsamico-Essig
- 400 ml Rinderfond
- 2–3 Knoblauchzehen
- 200 ml Milch
- Alufolie
Zubereitung
75 Minuten
einfach
- 1.
- Schalotten schälen und längs vierteln. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
- 2.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Steaks trocken tupfen. 3 EL Öl in einer großen Pfanne stark erhitzen. Steaks darin in zwei Portionen von jeder Seite ca. 2 Minuten braten.
- 3.
- Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen (Pfanne mit dem Bratfett aufbewahren) und auf ein Backblech legen. Für rosa gebratene Steaks (medium) im heißen Ofen 20–25 Minuten weiterbraten.
- 4.
- Für die Soße 1 EL Öl und Butter im Bratfett erhitzen. Schalotten darin rundherum anbraten. Thymian zufügen. Mit Zucker bestreuen und unter Rühren hell karamellisieren. Essig und Fond angießen. Aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze 18–20 Minuten leicht dicklich einkochen.
- 5.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 6.
- Für den Kartoffelstampf Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch darin goldbraun braten. Milch zugießen. Kartoffeln abgießen und die Knoblauchmilch zugeben.
- 7.
- Alles mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Folie gewickelt ca. 5 Minuten ruhen lassen. Mit Soße und Kartoffelstampf anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 850 kcal
- 70 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate