Beeren-Schmand-Torte mit Knusperboden

Aus kochen & genießen 7/2014
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Cool Cake: Die cremige Torte mit Schoko-Cornflakes-Boden und beerigem Fruchtspiegel gelingt ganz ohne Backen.

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Zartbitterschokolade

25 g Kokosfett (z. B. Palmin)

100 g Cornflakes

Creme

10 Blatt weiße Gelatine

500 g Schmand

Saft von 1 Zitrone

125 g Zucker

1 EL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

500 g Schlagsahne

450 g Beeren (z. B. Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren)

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Zubereitung

1

Für den Boden Schokolade in Stücke teilen und mit Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. Cornflakes mit den Händen in einer Schüssel etwas zerdrücken und mit Schokolade mischen. Mischung im Tortenring (26 cm Ø) zu einem flachen Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Für die Creme 8 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, Zitronensaft, 125 g Zucker und Vanillezucker ver­rühren. Sahne steif schlagen. 8 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2–3 EL Schmandcreme verrühren, dann unter die übrige Creme rühren. Sahne unterheben. Creme auf dem Boden glatt streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

3

Für den Beerenspiegel 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Beeren verlesen und eventuell waschen. Mit 1 EL Zucker pürieren und durch ein Sieb streichen. Gelatine aus­drücken, auflösen und nach und nach mit Beerenpüree verrühren.

4

Fruchtmasse auf der Creme verteilen, Torte weitere 2 Stunden kalt stellen. Aus dem Ring lösen, servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate