Bienenstich

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Zutaten

Für  Stücke
  • 125 ml   + 3 EL Milch  
  • 250 g   Mehl  
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe  
  • 125 g   Zucker  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 125 g   weiche Butter  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 EL   klarer Honig  
  • 100 g   Mandelblättchen  
  • 500 g   Schlagsahne  
  • 1 Päckchen   Soßenpulver "Vanillegeschmack"  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
125 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit Milch, 25 g Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Ei, 50 g Butter, 25 g Zucker und Salz auf den Mehlrand geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen. Für den Guss 75 g Butter, 75 g Zucker, Honig und Mandelblättchen in einem Topf unter Rühren aufkochen, bis die Masse leicht bräunlich wird. Vom Herd ziehen und 3 Esslöffel Milch unterrühren. Abkühlen lassen. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen, in die Form legen. Nochmals zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. Mandelguss auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Bienenstich aus der Form lösen, einmal waagerecht halbieren. Oberen Boden in 12 Tortenstücke schneiden. Für die Creme Sahne steif schlagen, Soßenpulver dabei einrieseln lassen. Creme auf den unteren Boden streichen. Tortenstücke darauf legen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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