Big Bowl Donuts

Aus LECKER-Sonderheft 1/2015
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Big Bowl Donuts Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 175 ml  Milch 
  • 40 Butter 
  • 400 + etwas Mehl 
  • 1 Päckchen  Trockenhefe 
  • 50 Zucker 
  •     Salz 
  • 1   Ei + 1 Eigelb (Gr.M) 
  • 1-2 Öl zum Frittieren 
  •     Backpapier 
  • 1   gestrichener EL Backkakao 
  • 500 Vanillepudding (Kühlregal) 
  • 50 + etwas Puderzucker 
  • 1–2 TL  Zitronensaft 

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
Milch erwärmen. Butter darin schmelzen. 400 g Mehl, Hefe, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Ei und Eigelb zugeben. Warme Milch-Butter-Mischung zugießen. Teig zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen 5–6 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
2.
Teig halbieren. Kakao unter eine Teighälfte kneten. Beide Teighälften jeweils zur Kugel formen und wieder in die Schüssel legen. Zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Teig nochmals mit den Händen durchkneten. Anschließend mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Beide Teige kurz kneten. Nacheinander auf etwas Mehl ca. 1 cm dick ausrollen. Ausgerollten hellen und dunklen Teig aufeinanderlegen und zu einer Rolle aufrollen. Anschließend auf ca. 1 cm Dicke ausrollen. So bildet sich das Lagenmuster. 13–15 Donuts (à ca. 8 cm Ø) mit einem Donut-Ausstecher oder Glasrand ausstechen, dabei das Mittelstück aber nicht herauslösen.
4.
Teig­reste erneut verkneten und ausrollen. So entsteht ein Marmormuster. Anschließend auch wieder aus­stechen. Gefüllte Teigkreise zugedeckt gehen lassen. Portionsweise frittieren. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.
5.
Vom inneren eingestochenen Kreis so viel Teig herauslösen, dass ein fester Boden stehen bleibt. Donuts-Schälchen mit Vanillepudding füllen. Für den Guss 50 g Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. In Streifen über die Donuts träufeln. Trocknen lassen. Mit etwas Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

13 Stück ca. :
  • 240 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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