Blumenkohl-Steaks mit feuriger Asia-Marinade

Aus LECKER 6/2019
3
(7) 0.4 Sterne von 5

Schneiden Sie sich mal eine Scheibe ab und heizen der ordentlich ein. Dabei die übrigen Röschen nicht vergessen, die machen auch was her!

Zutaten

Für  Personen
  • 2 Köpfe   Blumenkohl (à ca. 800 g) 
  •     Salz, Pfeffer, gemahlener ­Koriander und Kreuzkümmel  
  • 1   rote Chilischote  
  • 3 EL   Limettensaft  
  • 1 TL   flüssiger Agavendicksaft  
  • 4 EL   Sojasoße  
  • 1 kleine Dose (212 ml)  Kichererbsen  
  • 1 EL   Tahin (Sesampaste; Glas) 
  • 1-2 EL   Olivenöl  
  • 2 Stiele   Oregano  
  • 2   Avocados  

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Blumenkohl putzen, waschen und nacheinander in reichlich kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten ­garen. Herausheben, abtropfen und kurz abkühlen lassen.
2.
Inzwischen Chili putzen, waschen. Eine Hälfte mit Kernen in Ringe schneiden, mit 2 EL Limettensaft, Agavendicksaft und Sojasoße verrühren. Andere Hälfte aufschneiden, entkernen und hacken.
3.
Aus der Mitte von jedem Blumenkohl 1 dicke Scheibe (ca. 4 cm)schneiden. Übrigen Blumenkohl in Röschen teilen und im Kochwasser 7–10 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen. Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Gekochten Blumenkohl, Kicher­erbsen, Tahin, Öl und je 1⁄2 TL Koriander und Kreuzkümmel fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Wenn die Sonne scheint: Blumenkohlscheiben vorsichtig auf den heißen Grill oder in Aluschalen legen. Von jeder Seite ca. 5 Minuten grillen. Inzwischen Oregano waschen, trocken schütteln, hacken. Avocados halbieren, Kern herauslösen und Fruchtfleisch aus den Schalen lösen. Fruchtfleisch würfeln und mit 1 EL Limettensaft, ­Oregano sowie Rest Chili mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Kurz vor Ende der Grillzeit den Blumenkohl mit der Limetten-Soja-Marinade bestreichen. Blumenkohl halbieren, mit Avocado, Dip und Rest Marinade anrichten.
6.
Wenn’s regnet: Blumenkohlscheiben in je einer Pfanne mit 1–2 EL Öl bei mittlerer ­Hitze 5–7 Minuten braten, zum Schluss mit Marinade bepinseln.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 360 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate

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