Blumenkohlsalat mit Falafel

Zutaten
- 2 Köpfe (à ca. 750 g) Blumenkohl
- 8 EL Öl
- 75 g Haselnusskerne
- 1 Granatapfel
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Butterschmalz
- 2 Dose(n) (à 425 ml) Kichererbsen
- 3/4 Bund Petersilie
- 1/2 Bund Koriander
- 2 Eigelb (Größe M)
- 8 EL Paniermehl
- 2 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 EL Tahini (Sesampaste)
- 2 EL Weißwein-Essig
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Mit 4 EL Öl vermengen, auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten garen.
- 2.
- Herausnehmen und abkühlen lassen.
- 3.
- Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Haselnüsse grob hacken. Granatapfel halbieren und Kerne herausklopfen.
- 4.
- Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. 1 TL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 2–3 Minuten andünsten, herausnehmen und abkühlen lassen. Kichererbsen in ein Sieb gießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
- 5.
- Petersilie und Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, ca. 2/3 der Petersilie, Koriander und Eigelbe mit dem Schneidstab pürieren. 5 EL Paniermehl und Mehl untermengen, mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel kräftig würzen.
- 6.
- Mit angefeuchteten Händen daraus ca. 16 Bällchen formen. Bällchen in restlichem Paniermehl wenden.
- 7.
- Restliches Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen (Nicht heißer als 170 °C. Zur Probe tauchen Sie einen Holz-Kochlöffel in das Fett. Steigen Bläschen am Löffel auf, ist es heiß genug).
- 8.
- Bällchen darin in 2 Portionen nacheinander 4–5 Minuten goldbraun ausbacken, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- 9.
- Tahini und Essig verrühren, 4 EL Öl darunterschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Blumenkohl, Granatapfelkerne, Nüsse und übrige Petersilie vermengen. In eine Schale anrichten, Falafel darauf verteilen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 890 kcal
- 3730 kJ
- 20 g Eiweiß
- 66 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine