Bohneneintopf mit Mettbällchen

Bohneneintopf mit Mettbällchen Rezept
Foto: Maass
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

200 g Bohnen

250 g Schweinemett

1 Ei (Gr. M)

Cayennepfeffer

1 EL Öl

2 mittelgroße Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

2-3 Lorbeerblätter

100 g Rundkornreis

Salz

1 Möhre (ca. 150 g)

2-3 Stangen Staudensellerie (ca. 100 g)

1 Stange Porree (Lauch) (ca. 250 g)

1 (425 ml; 255 g Abtr.Gew.) Dose

Kidney-Bohnen

1 Dose (850 ml)geschälte Tomaten

3-4 Stiele Petersilie

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Bohnen in 3/4 Liter kaltem Wasser über Nacht einweichen. Mett und Ei verkneten, mit Cayennepfeffer würzen. Mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen. Öl in einem großen Topf erhitzen.

2

Mettbällchen darin rundherum ca. 5 Minuten kräftig braten. Herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides im heißen Bratfett andünsten. Weiße Bohnen mit dem Einweichwasser und Lorbeer zufügen.

3

Aufkochen, mit Cayennepfeffer würzen. Zugedeckt ca. 50 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Reis in kochendem Salzwasser ca. 12 MInuten garen. Gemüse putzen, bzw. schälen und waschen. Möhre und Sellerie fein würfeln, Porree in feine Ringe schneiden.

4

Möhre, Sellerie und Porree nach ca. 30 Minuten zu den weißen Bohnen geben und mitgaren. Reis angießen. Kidney-Bohnen abspülen und abtropfen lassen. Mettbällchen, Kidney-Bohnen, Reis und Tomaten ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Eintopf geben.

5

Tomaten im Topf etwas zerdrücken, alles salzen und zuende garen. Bohnentopf vor dem Servieren nochmals mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Petersilie waschen und hacken. Über den Eintopf streuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 640 kcal
  • 43 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 68 g Kohlenhydrate