Cassoulet mit Hähnchen und dreierlei Bohnen

Aus kochen & genießen 08/2023
Cassoulet mit Hähnchen und dreierlei Bohnen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Mit diesem Bohnen-Trio aus dem heimischen Garten genießen wir wie Gott in Frankreich den zauberhaften Sommer.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

250 g frische weiße Bohnenkerne (entspricht ca. 1 kg Schoten)

2 Knoblauchzehen

1 Lorbeerblatt

Salz

400 g grüne Bohnen

400 g Schneidebohnen

6 Stiele Bohnenkraut

300 g Möhren

200 g Stangensellerie

1 Zwiebel

250 g kleine Tomaten

4 (ca. 750 g) Hähnchenfilets mit Haut (ohne Knochen)

2 EL Öl

Pfeffer, Edelsüßpaprika

600 ml Gemüsebrühe

2 Zweige Rosmarin

50 g Butter

50 g Panko (japanische ­Semmelbrösel)

1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

brauner Zucker

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Zubereitung

1

Palbohnen waschen. Knoblauch schälen. Mit den Palbohnen und Lorbeer in kochendem Wasser ca. 30 Minuten garen. Zum Schluss salzen. Bohnen samt Knoblauch abtropfen lassen.

2

Grüne Bohnen und Schneidebohnen putzen und waschen. Grüne Bohnen schräg halbieren, Schneidebohnen in feine Streifen schneiden. Bohnenkraut waschen. Grüne Bohnen mit Bohnenkraut in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Schneidebohnen zufügen und ca. 3 Minuten mitgaren. Bohnen abgießen. Bohnenkraut entfernen. Möhren und Sellerie schälen bzw. putzen, waschen und ­würfeln. Zwiebel schälen und würfeln. Tomaten waschen, halbieren. Hähnchenfilets trocken tupfen.

3

Öl in einem Bräter erhitzen. Hähnchenfilets zunächst auf der Haut ca. 3 Minuten braten. Dann wenden und auf der Fleischseite ca. 2 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika würzen. Fleisch herausnehmen. Zwiebel, Möhren und Sellerie im heißen Bratfett andünsten. Gesamte Bohnen zufügen und kurz mitdünsten. Brühe angießen, aufkochen. Fleisch darauflegen. Tomaten zufügen. Alles mit Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika würzen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten schmoren.

4

Rosmarin waschen, fein hacken. ­Butter schmelzen. Mit Rosmarin, Panko, Zitronenschale, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika mischen. 2/3 Bröselmischung auf dem Gemüse verteilen. Offen ca. 10 Minuten weiter­garen. Übrige Brösel auf dem Hähnchen verteilen und ca. 5 Minuten zu Ende garen. Dazu schmeckt Baguette.

Nährwerte

Pro Portion

  • 780 kcal
  • 70 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate