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Bratkartoffel-Auflauf mit Wirsing & Krakauer

4.5
(2) 4.5 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Personen
  • 1,2 kg   fest kochende Kartoffeln  
  • 750 g   Wirsing  
  • 3 (ca. 300 g)  Krakauer Würstchen  
  • 4-5 EL   Öl  
  •     Salz, weißer Pfeffer, Muskat  
  • 2   mittelgroße Zwiebeln  
  • 50-75 g   geräucherter durchwachsener Speck  
  •     Fett für die Form 
  • 250-300 g   Schmand oder Crème fraîche  
  • 4   Eier (Gr. M) 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen
2.
Wirsing putzen, waschen und in grobe Streifen schneiden. Wurst in dicke Scheiben schneiden. In 1 EL heißem Öl anbraten, herausnehmen. Wirsing im Bratfett anbraten. Mit 100 ml Wasser ablöschen. Aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen
3.
Kartoffeln in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Speck würfeln und in einer großen Pfanne knusprig auslassen. Zwiebeln kurz mitbraten. Beides herausnehmen. 3-4 EL Öl portionsweise im Speckfett erhitzen. Kartoffeln darin unter öfterem Wenden ca. 10 Minuten goldbraun braten. Speck und Zwiebeln wieder zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen
4.
Bratkartoffeln, Kohl und Wurst in eine gefettete große Auflaufform oder einen Bräter füllen. Schmand und Eier verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und darüber gießen. Käse reiben und darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 570 kcal
  • 2390 kJ
  • 27 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate

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