Buchteln mit Nougatfüllung, Vanille- und Himbeersoße

Buchteln mit Nougatfüllung, Vanille- und Himbeersoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 Mehl 
  • 150 ml  Milch 
  • 40 Zucker 
  • 10 frische Hefe 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 50 Butter oder Margarine 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 60 schnittfeste Nuss-Nougatmasse 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  • 2 Packungen (à 250 g)  tiefgefrorene Himbeeren 
  • 1/2 Milch 
  • 1 Packung  Soßenpulver Vanille Geschmack 
  • 75 Zucker 
  •     Puderzucker und Kakaopulver 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. 100 ml Milch erwärmen und mit Zucker (bis auf 1 Teelöffel), verrühren. In die Mulde gießen. Hefe hineinbröckeln und mit etwas Mehl verrühren.
2.
Zugedeckt an einem warmen Ort 10-15 Minuten gehen lasen. Ei, 40 g weiches Fett und Zitronenschale zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lasen. Nougat in kleine Würfel schneiden.
3.
Hefeteig einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 30-35 cm lange Rolle formen. In 12 gleichgroße Stücke schneiden. Teigstücke zu kleinen Kugeln formen, dabei jeweils einen Nougatwürfel in die Mitte drücken.
4.
Buchteln dicht an dicht in eine gefettete Auflaufform setzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Restliche Milch, Fett und Zucker erwärmen. Über die Buchteln gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.
5.
Himbeeren auftauen lassen. Milch, bis auf 4 Esslöffel, in einem Topf aufkochen. Soßenpulver, übrige Milch und 2 Esslöffel Zucker verrühren. In die kochende Milch rühren und nochmals kurz aufkochen lassen.
6.
Auskühlen lassen. Himbeeren, bis auf ca. 18 Beeren, pürieren. Durch ein Sieb streichen und mit restlichem Zucker verrühren. Jeweils etwas Vanille- und Himbeersoße auf 6 Teller verteilen. Mit einem Holzspießchen beide Soßen zackenförmig ineinander ziehen.
7.
Buchteln darauf anrichten. Mit Kakao und Puderzucker bestäubt servieren und mit restlichen Himbeeren verzieren.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 73g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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