Buchteln mit Nougatfüllung, Vanille- und Himbeersoße

Zutaten
- 250 g Mehl
- 150 ml Milch
- 40 g Zucker
- 10 g frische Hefe
- 1 Ei (Größe M)
- 50 g Butter oder Margarine
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 60 g schnittfeste Nuss-Nougatmasse
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für die Form
- 2 Packungen (à 250 g) tiefgefrorene Himbeeren
- 1/2 l Milch
- 1 Packung Soßenpulver Vanille Geschmack
- 75 g Zucker
- Puderzucker und Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. 100 ml Milch erwärmen und mit Zucker (bis auf 1 Teelöffel), verrühren. In die Mulde gießen. Hefe hineinbröckeln und mit etwas Mehl verrühren.
- 2.
- Zugedeckt an einem warmen Ort 10-15 Minuten gehen lasen. Ei, 40 g weiches Fett und Zitronenschale zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lasen. Nougat in kleine Würfel schneiden.
- 3.
- Hefeteig einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 30-35 cm lange Rolle formen. In 12 gleichgroße Stücke schneiden. Teigstücke zu kleinen Kugeln formen, dabei jeweils einen Nougatwürfel in die Mitte drücken.
- 4.
- Buchteln dicht an dicht in eine gefettete Auflaufform setzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Restliche Milch, Fett und Zucker erwärmen. Über die Buchteln gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.
- 5.
- Himbeeren auftauen lassen. Milch, bis auf 4 Esslöffel, in einem Topf aufkochen. Soßenpulver, übrige Milch und 2 Esslöffel Zucker verrühren. In die kochende Milch rühren und nochmals kurz aufkochen lassen.
- 6.
- Auskühlen lassen. Himbeeren, bis auf ca. 18 Beeren, pürieren. Durch ein Sieb streichen und mit restlichem Zucker verrühren. Jeweils etwas Vanille- und Himbeersoße auf 6 Teller verteilen. Mit einem Holzspießchen beide Soßen zackenförmig ineinander ziehen.
- 7.
- Buchteln darauf anrichten. Mit Kakao und Puderzucker bestäubt servieren und mit restlichen Himbeeren verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 490 kcal
- 2050 kJ
- 12 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 73 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin