Buttermilch-Butterkuchen mit Streuseln

Aus kochen & genießen 5/2013
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Zutaten

Für  Stücke
  • 400 g   + 500 g + etwas Mehl  
  • 50 g   + 250 g Zucker  
  • 2 Messerspitze   Zimt  
  •     Salz  
  • 1⁄2 l   Buttermilch  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 4   Tropfen Bittermandelaroma  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 60 g   + 275 g weiche Butter  
  •     Fett u. Mehl für die Fettpfanne 

Zubereitung

35 Minuten
leicht
1.
Für den Hefeteig 400 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Msp. Zimt und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Ca. 5 EL But­termilch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
2.
Mit Aroma in die Mulde geben und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
3.
Ei, 1⁄4 l Buttermilch und 60 g Butter in Flöckchen zum Vorteig geben. Alles mit dem Handrührgerät glatt ver­kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.
Für die Streusel 275 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 500 g Mehl, 250 g Zucker, 1 Msp. Zimt und 1 Prise Salz mischen. Butter langsam einrühren und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten.
5.
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hefeteig nochmals durchkne­ten, mit etwas Mehl bestäuben und auf der Fettpfanne ausrollen. Zuge­deckt ca. 15 Mi­nuten gehen lassen.
6.
Streusel darauf verteilen.
7.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Mit restlicher Buttermilch beträufeln und ca. 15 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen.
8.
Dazu schmecken gezuckerte Erdbeeren und Schlagsahne.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

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