California Salad mit Rumpsteak

Aus LECKER 3/2015
California Salad mit Rumpsteak Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 75 Quinoa tricolor (z. B. von Davert; ersatzweise Couscous) 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 600 Rumpsteak (Stück) 
  • 3 EL  Öl 
  • 100 ml  dunkler Balsamico-Essig 
  • 100 ml  trockener Rotwein 
  •     2 1⁄2 EL brauner Zucker 
  • 1 (10 g)  kleines Stück Ingwer 
  • 1   Bio-Limette 
  • 3 EL  Sojasoße 
  • 3 EL  Sesamöl 
  • 150 Rotkohl 
  • 1⁄2 Bund  Koriander 
  • 2   Möhren, 1 reife Mango 
  • 1   reife Avocado 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
Quinoa in 200 ml kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Dann abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum 4–6 Minuten anbraten.
3.
Herausnehmen, Pfanne beiseitestellen. Fleisch auf ein Blech legen und im heißen Backofen 30–35 Minuten garen. (Möglichst ein Bratthermometer benutzen: Für ein rosa gebratenes Rumpsteak sollte die Kerntemperatur 60–65 °C sein.) Pfanne mit Bratsatz erneut erhitzen.
4.
Mit Essig und Wein ablöschen, 1 EL Zucker einrühren, aufkochen und dicklich einköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, abkühlen lassen.
5.
Fürs Salatdressing Ingwer schälen, fein hacken. Limette heiß waschen, abtrocknen, Schale dünn abreiben. Limette auspressen. Ingwer, Limettenschale und -saft, Soja­soße, Pfeffer und 1 1⁄2 EL Zucker verrühren.
6.
1 EL Öl und Sesamöl darunterschlagen.
7.
Rotkohl putzen, waschen und fein schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Möhren schälen und waschen. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden. Avocado halbieren, erst Stein, dann Fruchtfleisch aus der Schale lösen.
8.
Möhren, Mango und Avocado gleich groß würfeln. Alles mit Quinoa und Salatdressing mischen, Salat ziehen lassen. Fleisch herausnehmen, in Folie ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann aufschneiden, mit Salat anrichten und Bratsatz darüberträufeln.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 600 kcal
  • 38g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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