Carpaccio mit Pilzen

Carpaccio mit Pilzen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 400 Rinderfilet (davon werden nur ca. 200 g benötigt) 
  • 5 getrocknete Steinpilze 
  • 2   Schalotten 
  • 1 EL  + 200 ml Olivenöl 
  • 1 EL  brauner Zucker 
  • 4 EL  Balsamico-Essig 
  • 8   mittelgroße Champignons 
  • 1/4 Bund  Schnittlauch 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 2 TL  Senf 
  • 3 EL  Weinessig 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 25 Parmesankäse 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Einmal-Spritzbeutel 

Zubereitung

30 Minuten
ganz einfach
1.
Fleisch trocken tupfen, fest in Folie wickeln und mindesten 3 Stunden einfrieren. Pilze in ca. 4 EL lauwarmen Wasser einweichen
2.
Schalotten schälen und fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen und Schalotten darin ca. 3 Minuten glasig andünsten. Pilze in ein Sieb gießen, Einweichflüssigkeit dabei auffangen. Pilze ausdrücken und fein hacken. Pilze und Zucker zu den Schalotten geben und mit Balsam-Essig und 4 EL Wasser ablöschen. Aufkochen und ca. 3 Minuten dickflüssig einköcheln
3.
Champignons putzen, säubern und in sehr dünne Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Für die Soße Eigelb, Senf und Weinessig verrühren. 200 ml Öl tröpfchenweise unter Rühren dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 3 EL Pilz-Einweichwasser unterrühren. Soße in einen Spritzbeutel füllen. Parmesan in feine Späne hobeln
4.
Fleisch aus dem Gefrierfach nehmen und mit einer scharfen elektrischen Aufschnittmaschine oder einem sehr scharfen Messer in sehr dünne Scheiben schneiden. Übriges Fleisch anderweitig verwenden
5.
Fleisch auf Tellern anrichten. Mit vorbereiteter Pilzsoße beträufeln, mit Pilzen, Parmesan und Schnittlauch bestreuen. Hälfte Mayonnaise dazureichen. Übrige Mayonnaise anderweitig verwenden
6.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
7.
Bild 02–04: Mayonnaise in Streifen über das Carpaccio verteilen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 6g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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