Eclairs mit Kirschkompott, Stracciatellasahne und Schokoguss

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Eclairs mit Kirschkompott, Stracciatellasahne und Schokoguss Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1/8 Milch 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Butter 
  • 200 Mehl 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen 
  • 30 Speisestärke 
  • 200 Zartbitter-Schokolade 
  • 20 Kokosfett 
  • 250 Schlagsahne 
  • 3 EL  Schokoblättchen 
  •     Zimt-Zucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Milch, 1/8 Liter Wasser, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüssel geben. 1 Ei sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes unterrühren. 5–10 Minuten ruhen lassen. Dann übrige Eier einzeln unterrühren. Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (15 mm Ø) füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 32 x 37 cm) 14 Streifen (à ca. 10 cm Länge) spritzen. Ein ofenfestes Förmchen mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen. Eclairs im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Inzwischen Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Saft (ca. 350 ml) in einem kleinen Topf auffangen und erhitzen. Stärke und etwas Wasser verrühren und in den Kirschsaft rühren, kurz aufkochen lassen. Kirschen hineingeben und abkühlen lassen. Fertige Eclairs aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Eclairs waagerecht halbieren. Schokolade und Kokosfett grob hacken über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eclairdeckel mit Kuvertüre einstreichen und trocknen lassen. Sahne steif schlagen, Streusel unterheben. Eclairs mit Kirschkompott und Stracciatellasahne füllen. Evtl. mit Zimt-Zucker bestreuen
2.
Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo

14 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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