Eierlikör-Apfeltorte

Eierlikör-Apfeltorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Teig:

250 g Mehl

100 g Butter oder Margarine

75 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

1 TL Backpulver

Für die Füllung:

1 kg Äpfel

½ l Apfelsaft

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack

½ l Weißwein

175 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Für die Verzierung:

250 g Schlagsahne

100 ml Eierlikör

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Zubereitung

1

Mehl, Fett, Zucker, Ei, Backpulver und 2 Esslöffel kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten dazugeben und mindestens 30 Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen.

2

Apfelviertel auf der gewölbten Seite mit einer Gabel längs einritzen. Teig zu einem Kreis (ca. 38 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Springform (28 cm Ø) damit auslegen und am Rand andrücken.

3

Äpfel mit der gewölbten Seite nach oben darauf verteilen. 4 Esslöffel Apfelsaft und Puddingpulver anrühren. Restlichen Apfelsaft, Weißwein, Zucker und Vanillin-Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen lassen.

4

Noch heiß über die Äpfel gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Torte über Nacht im Kühlschrank festwerden lassen. Sahne steif schlagen und mit einem Esslöffel wolkenartig auf der Torte verteilen.

5

Eierlikör in einen Gefrierbeutel füllen. Eine Spitze des Beutels etwas abschneiden, Eierlikör als Fäden über die Torte ziehen. Ergibt 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 430 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate