Erdbeer-Basilikum-Torte

Aus kochen & genießen 8/2017
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Erdbeer-Basilikum-Torte rezept

Das Prachtstück aus Biskuit, süßen Früchten und luftiger ­Quarksahne verblüfft mit einer genialen Geschmackskombination

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 230 g + 2 gestr. EL  Zucker 
  • 60 Mehl 
  • 20 Speisestärke 
  • 800 Erdbeeren 
  • 6 Blatt  Gelatine 
  • 5-6 Stiel/e  Basilikum 
  • 500 Speisequark (20% Fett) 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  • 500 Schlagsahne 
  • 1 Pck.  roter Erdbeertortenguss 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten ( + 270 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Biskuitboden Eier mit den Schnee­besen des Rührgerätes ca. 5 Minuten cremig ­aufschlagen, dabei 80 g Zucker einrieseln lassen. Mehl und Stärke mischen, auf die Eiermasse sieben und vorsichtig unter­heben. Masse in einer am ­Boden mit Back­papier ausgelegten Springform (26 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen und auf einem ­Kuchengitter auskühlen lassen.
2.
300 g Erdbeeren waschen, putzen und längs halbieren. Biskuitboden aus der Form lösen und mit einem Tortenring umschließen. Erdbeeren an den Biskuitrand stellen.
3.
Für die Basilikumcreme Gelatine in kaltem ­Wasser einweichen. Basilikum waschen, Blättchen abzupfen und grob schneiden. Quark, 150 g Zucker, Vanillezucker und Basilikumblättchen fein pürieren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Erst 2–3 EL Creme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die übrige Creme rühren. Ca. 5 Minuten kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, unter die Creme heben. Creme auf dem Biskuitboden glatt streichen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.
4.
Für die Fruchtschicht 500 g Erd­beeren ­waschen, putzen, in Stücke schneiden und auf der Creme verteilen. Tortengusspulver, 2 EL Zucker und 250 ml kaltes Wasser verrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Guss mit einem Löffel auf den Beeren verteilen. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 10g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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