Erdbeer-Butterkuchen mit Puddingflecken

Aus LECKER 6/2013
Erdbeer-Butterkuchen mit Puddingflecken Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

½ Packung Vanillepuddingpulver (für 1/2 l Milch; zum Kochen)

2 EL Zucker

+ 400 g Zucker

+ 50 g Zucker

300 ml Milch

1 kg Erdbeeren

etwas + 500 g + 75 g Butter

etwas + 500 g Mehl

1 Pck. Vanillezucker

Salz

8 Eier (Gr. M)

1 Pck. Backpulver

75 g Mandelblättchen

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Zubereitung

1

Für den Vanillepudding das Puddingpulver mit 2 EL Zucker und 5 EL Milch glatt rühren. Rest Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren mind. 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen, Frischhaltefolie direkt auf die Ober­fläche legen und lauwarm abkühlen lassen.

2

Erdbeeren waschen, putzen und halbieren.

3

Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) einfetten, mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 500 g Butter, 400 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.

4

Eier nach­ein­ander unterrühren. 500 g Mehl und Backpulver mischen. Auf die Butter-Ei-Masse sieben und kurz unterrühren. Erdbeeren unterheben.

5

Teig in die Fettpfanne füllen und glatt streichen. Dicht an dicht Mulden in den Teig drücken. Pudding und 75 g Butter in Flöckchen in unterschiedliche Mulden verteilen. Alles mit Mandelblättchen und 50 g Zucker bestreuen und im heißen Ofen 40–45 Minuten backen.

6

Auskühlen lassen. Dazu passt Vanillesoße.

Nährwerte

Pro Stück

  • 406 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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