Erdbeer-Charlotte

Erdbeer-Charlotte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 45   Löffelbiskuits (ca. 265 g) 
  • 100 weiche Butter 
  • 800 Erdbeeren 
  • 250 Mascarpone 
  • 500 Magerquark 
  • 100 Zucker 
  • 300 Schlagsahne 
  • 13 Blatt  Gelatine 
  • 4 EL  Puderzucker 
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  •     Zucker- und Esspapierblüten 
  • 1   Gefrierbeutel 
  •     Backpapier 
  •     Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Von 31 Löffelbiskuits je 1/4 mit einem Sägemesser vorsichtig abschneiden. Längere Stücke beiseitelegen. Biskuit-Enden mit weiteren 80 g Löffelbiskuits in einem Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Mit Butter vermengen. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Bröselmasse darin gleichmäßig flachdrücken. Ca. 1 Stunde kalt stellen
2.
Erdbeeren waschen und putzen. 1 Erdbeere zum Verzieren beiseitelegen. 300 g Erdbeeren pürieren. 100 g Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. Mascarpone, Quark und Zucker in einer Schüssel verrühren. Erdbeerpüree und -würfel untermischen. 200 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Vorsichtig unter die Quarkmasse heben
3.
8 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. 2–3 EL Quarkmasse unterrühren, dann alles unter die restliche Quarkmasse rühren. Masse auf dem Boden verteilen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen
4.
Übrige Erdbeeren, Puderzucker und Zitronensaft pürieren und durch ein Sieb streichen. 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und vorsichtig auflösen. 2–3 EL Erdbeerpüree unterrühren, dann alles unter das restliche Erdbeerpüree rühren. Püree auf dem Kuchen verteilen und ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen
5.
Charlotte vorsichtig aus der Form lösen. Restliche Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Auf den Erdbeerspiegel in 2 Reihen kleine Tuffs spritzen. Charlotte mit den 31 gekürzten Löffelbiskuits eng umstellen. Charlotte mit der Erdbeere, Zucker- und Esspapierblüten verzieren
6.
Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Stellmach, Peter

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