Erdbeer-Charlotte

Zutaten
- 45 Löffelbiskuits (ca. 265 g)
- 100 g weiche Butter
- 800 g Erdbeeren
- 250 g Mascarpone
- 500 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 300 g Schlagsahne
- 13 Blatt Gelatine
- 4 EL Puderzucker
- Saft von 1/2 Zitrone
- Zucker- und Esspapierblüten zum Verzieren
- 1 Gefrierbeutel
- Backpapier
- Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Von 31 Löffelbiskuits je 1/4 mit einem Sägemesser vorsichtig abschneiden. Längere Stücke beiseitelegen. Biskuit-Enden mit weiteren 80 g Löffelbiskuits in einem Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Mit Butter vermengen. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Bröselmasse darin gleichmäßig flachdrücken. Ca. 1 Stunde kalt stellen
- 2.
- Erdbeeren waschen und putzen. 1 Erdbeere zum Verzieren beiseitelegen. 300 g Erdbeeren pürieren. 100 g Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. Mascarpone, Quark und Zucker in einer Schüssel verrühren. Erdbeerpüree und -würfel untermischen. 200 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Vorsichtig unter die Quarkmasse heben
- 3.
- 8 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. 2–3 EL Quarkmasse unterrühren, dann alles unter die restliche Quarkmasse rühren. Masse auf dem Boden verteilen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen
- 4.
- Übrige Erdbeeren, Puderzucker und Zitronensaft pürieren und durch ein Sieb streichen. 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und vorsichtig auflösen. 2–3 EL Erdbeerpüree unterrühren, dann alles unter das restliche Erdbeerpüree rühren. Püree auf dem Kuchen verteilen und ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen
- 5.
- Charlotte vorsichtig aus der Form lösen. Restliche Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Auf den Erdbeerspiegel in 2 Reihen kleine Tuffs spritzen. Charlotte mit den 31 gekürzten Löffelbiskuits eng umstellen. Charlotte mit der Erdbeere, Zucker- und Esspapierblüten verzieren
- 6.
- Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 9 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
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Foto: Stellmach, Peter