Margeriten-Torte mit Marzipan

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Margeriten-Torte mit Marzipan Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 9   Eier (Größe M) 
  • 300 Marzipan-Rohmasse 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Zitronenschale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 375 weiche Butter in Stücken 
  • 175 Mehl 
  • 125 Speisestärke 
  • 300 + 2 EL Puderzucker 
  • 4–5 EL  Milch 
  • 1/2   Tube gelbe Lebensmittelfarbe 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     Puderzucker 
  •     Alufolie 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. 150 g Marzipan raspeln und mit 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, abgeriebene Zitronenschale und Butter in eine Schüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer cremigen Masse verrühren. Nach und nach Eigelbe unterrühren und alles schaumig rühren
2.
Eiweiß in 2 Portionen steif schlagen, dabei jeweils ca. 75 g Zucker einrieseln lassen. Ca. 1/3 des Eischnees vorsichtig unter die Eigelb-Masse heben. (Dabei darauf achten, dass der Schnee nicht an Volumen verliert.) Mehl und Stärke mischen, sieben und abwechselnd mit dem restlichen Eischnee unter die Eigelb–Masse ziehen
3.
Eine Margariten-Tortenform (2 3/4 Liter Inhalt und 26 cm Ø) ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Dabei eventuell die letzten ca. 25 Minuten mit Alufolie abdecken. Kuchen herausnehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Nach ca. 20 Minuten aus der Form stürzen. Kuchen abkühlen lassen
4.
300 g Puderzucker und Milch mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem Guss verrühren. Kuchen damit dünn überziehen. Guss trocknen lassen
5.
Aus Pappe eine Schablone für Blütenblättchen und Blütennarbe schneiden. Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben. 20 g Marzipan für die Blütennarbe abwiegen, ausrollen und Blütennarbe ausschneiden. Aus restlichem Blütennarbenmarzipan Punkte mit einer kleinen Lochtülle ausstechen. 130 g Marzipan, 2 EL Puderzucker und Farbe so verkneten, dass das Marzipan gleichmäßig gelb eingefärbt ist und dünn ausrollen. 16 Blütenblättchen ausschneiden. Torte mit Marzipanblättchen, Blütennarbe und Punkten verzieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
6.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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