Erdnuss-Karamell-Schoko-Torte

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Zutaten
- 3 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 320 g Zucker
- 60 g Mehl
- 1 gehäufter EL Kakaopulver
- 1/2 TL Backpulver
- 125 g Butter
- 200 g Butterkekse
- 150 g ungesalzene geröstete Erdnusskerne
- 800 g Schlagsahne
- 3 Blatt Gelatine
- 250 g Speisequark (20 % Fett)
- 125 g Erdnusscreme
- 150 g Zartbitter-Schokolade
- Öl für die Form
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eier trennen. Eiweiß mit 3 EL Wasser und Salz steif schlagen, dabei 60 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe kurz unterühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, daraufsieben und unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier belegte, Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen.
- 2.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Biskuit aus der Form lösen.
- 3.
- Inzwischen Butter schmelzen. Kekse in einem Universalzerkleiner fein zerbröseln. Mit der Butter mischen. In eine mit Öl gefettete Springform (26 cm Ø) geben und zu einem flachen Boden drücken.
- 4.
- Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 5.
- Nüsse grob hacken. 200 g Sahne erhitzen. 200 g Zucker goldbraun karamellisieren. Sahne zugießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis der Zucker gelöst ist. 4 EL Karamell abnehmen und beiseitestellen.
- 6.
- Nüsse, bis auf 2–3 EL zum Bestreuen, unter den restlichen Karamell mischen. Nuss-Karamell auf dem Keks-Boden verstreichen, dabei rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
- 7.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, 60 g Zucker und Erdnusscreme verrühren. 300 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. 2–3 EL Quarkcreme unterrühren, dann unter die restliche Creme rühren.
- 8.
- Schlagsahne unterheben. Creme auf die Nuss-Karamell-Schicht streichen. Biskuitboden darauflegen und leicht andrücken. Kalt stellen.
- 9.
- Schokolade in Stücke teilen. Über einem warmen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. 300 g Sahne steif schlagen. 2 EL Schokolade unterrühren, alles unter die restliche Schokolade heben. Auf dem Biskuit locker verstreichen.
- 10.
- Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 11.
- Rest Karamell evtl. leicht erwärmen. Torte aus der Form lösen. Mit Nüssen bestreuen und mit Karamell beträufeln. Torte am besten mit einem elektrischen Messer in Stücke schneiden.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 490 kcal
- 2050 kJ
- 10 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias