Falafel-Pita à la Naschmarkt

Zutaten
1 Weißkohl
ca. 2 EL Zucker
Salz
8 EL Weißwein-Essig
2 Zwiebeln
Pfeffer
3 EL Öl
1 EL Kümmelsaat
1 Möhre (ca. 150 g)
300 g Joghurt
5-6 EL Milch
1-2 EL Zitronensaft
2 Dose(n) (à 425 ml) Kichererbsen
1 Knoblauchzehe
1 Bund glatte Petersilie
1 Ei (Gr. M)
ca. 3 EL Paniermehl
1 gehäufter EL Mehl
1 Kreuzkümmel
6 (à 70 g, 25 cm Ø) Weizen-Tortillas
1 l ca. Öl zum Frittieren
Zubereitung
1
Kohl putzen, waschen, vierteln und fein vom Strunk hobeln. In eine große Schüssel füllen. Mit 1 EL Zucker und 1 TL Salz bestreuen, mit 3 EL Essig beträufeln und mit den Händen gut verkneten. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.
2
1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Übrigen Essig, etwas Pfeffer und Öl verschlagen. Zwiebel, Kümmel und Essig-Ölmischung zum Kohl geben, gut vermengen und nochmals ca. 2 Stunden ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
3
Möhre schälen und fein raspeln. Joghurt, Milch, Zitronensaft und Möhren, bis auf etwas zum Garnieren, verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1/2–1 TL Zucker abschmecken.
4
Für die Falafel Kichererbsen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen. 1 Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Ca. 1/3 der Blättchen beiseitelegen.
5
Übrige Blättchen fein hacken. Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch und gehackte Petersilie pürieren. Mit Ei, Paniermehl und Mehl vermengen. Mit Kreuzkümmel, ca. 1/2 TL Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
6
Mit angefeuchteten Händen 20–24 kleine Frikadellen formen. Frikadellen portionsweise im heißen Öl ca. 5 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
7
Tortillas in der Mikrowelle oder im Backofen nach Packungsanleitung erwärmen. Jeden Fladen auf einen Bogen Pergamentpapier legen, mit etwas Möhren-Joghurtsoße bestreichen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen.
8
Mittig mit etwas Krautsalat, Petersilienblättchen und Falafel belegen. Eine Seite einschlagen, Fladen mithilfe des Papiers zu einer Tüte aufrollen. Mit etwas Joghurtsoße beträufeln und mit Möhre garnieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 590 kcal
- 19 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate