Falafel-Pita à la Naschmarkt

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Falafel-Pita à la Naschmarkt Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1   kleiner Kopf Weißkohl (ca. 1,2 kg) 
  • 2 EL  Zucker 
  •     Salz 
  • 8 EL  Weißwein-Essig 
  • 2   Zwiebeln 
  •     Pfeffer 
  • 3 EL  Öl 
  • 1 EL  Kümmelsaat 
  • 1 (ca. 150 g)  Möhre 
  • 300 griechischer Joghurt 
  • 5–6 EL  Milch 
  • 1–2 EL  Zitronensaft 
  • 2 Dose(n) (à 425 ml)  Kichererbsen 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1 Bund  glatte Petersilie 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 3 EL  Paniermehl 
  • 1   gehäufter EL Mehl 
  • 1   gehäufter TL gemahlener Kreuzkümmel 
  • 6 (à 70 g, 25 cm Ø)  Weizen-Tortillas 
  • 1 Öl zum Frittieren 
  •     Pergamentpapier 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Kohl putzen, waschen, vierteln und fein vom Strunk hobeln. In eine große Schüssel füllen. Mit 1 EL Zucker und 1 TL Salz bestreuen, mit 3 EL Essig beträufeln und mit den Händen gut verkneten. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.
2.
1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Übrigen Essig, etwas Pfeffer und Öl verschlagen. Zwiebel, Kümmel und Essig-Ölmischung zum Kohl geben, gut vermengen und nochmals ca. 2 Stunden ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
3.
Möhre schälen und fein raspeln. Joghurt, Milch, Zitronensaft und Möhren, bis auf etwas zum Garnieren, verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1/2–1 TL Zucker abschmecken.
4.
Für die Falafel Kichererbsen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen. 1 Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Ca. 1/3 der Blättchen beiseitelegen.
5.
Übrige Blättchen fein hacken. Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch und gehackte Petersilie pürieren. Mit Ei, Paniermehl und Mehl vermengen. Mit Kreuzkümmel, ca. 1/2 TL Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
6.
Mit angefeuchteten Händen 20–24 kleine Frikadellen formen. Frikadellen portionsweise im heißen Öl ca. 5 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
7.
Tortillas in der Mikrowelle oder im Backofen nach Packungsanleitung erwärmen. Jeden Fladen auf einen Bogen Pergamentpapier legen, mit etwas Möhren-Joghurtsoße bestreichen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen.
8.
Mittig mit etwas Krautsalat, Petersilienblättchen und Falafel belegen. Eine Seite einschlagen, Fladen mithilfe des Papiers zu einer Tüte aufrollen. Mit etwas Joghurtsoße beträufeln und mit Möhre garnieren.
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Ernährungsinfo

6 Stück ca. :
  • 590 kcal
  • 2470 kJ
  • 19g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 70g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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