Finkenwerder Scholle mit Kartoffelsalat
Zutaten
500 g Kartoffeln
1 Zwiebel
½ Bund Dill
ca. 3 EL Essig
1 TL Brühe
Pfeffer
Salz
½ Salatgurke
2 EL Öl
2 Schollen (à ca. 300 g)
3 EL Zitronensaft
Mehl zum Wenden
50-75 g Speck
2 EL Butter
Zubereitung
Kartoffeln waschen und kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen
Zwiebel schälen, hacken. Dill waschen und fein schneiden. Ca. 1/8 l Wasser, Zwiebel, Essig, Brühe, Pfeffer und etwas Salz aufkochen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Gurke waschen, fein hobeln. Beides mit Marinade, Öl und Dill mischen. Ca. 1 Stunde ziehen lassen
Schollen waschen, trockentupfen. Mit Zitrone beträufeln, salzen, in Mehl wenden. Speck würfeln. In einer großen Pfanne knusprig braten. Herausnehmen. Butter im Speckfett erhitzen. Schollen darin erst auf der weißen, dann auf der dunklen Seite je 5-7 Minuten goldbraun braten. Speck zufügen. Salat abschmecken und mit den Schollen anrichten
Getränk: kühles Astra-Bier und eisgekühlter Kümmel
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 37 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate