Finkenwerder Scholle mit Kartoffelsalat

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 500 g   Kartoffeln  
  • 1   Zwiebel  
  • 1/2 Bund   Dill  
  • ca. 3 EL   Essig  
  • 1 TL   klare Brühe  
  •     Pfeffer  
  •     Salz  
  • 1/2   Salatgurke  
  • 2 EL   Öl  
  • 2   küchenfertige Schollen (à ca. 300 g) 
  • 3 EL   Zitronensaft  
  •     Mehl zum Wenden 
  • 50-75 g   geräucherter durchwachsener Speck  
  • 2 EL   Butter  

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen
2.
Zwiebel schälen, hacken. Dill waschen und fein schneiden. Ca. 1/8 l Wasser, Zwiebel, Essig, Brühe, Pfeffer und etwas Salz aufkochen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Gurke waschen, fein hobeln. Beides mit Marinade, Öl und Dill mischen. Ca. 1 Stunde ziehen lassen
3.
Schollen waschen, trockentupfen. Mit Zitrone beträufeln, salzen, in Mehl wenden. Speck würfeln. In einer großen Pfanne knusprig braten. Herausnehmen. Butter im Speckfett erhitzen. Schollen darin erst auf der weißen, dann auf der dunklen Seite je 5-7 Minuten goldbraun braten. Speck zufügen. Salat abschmecken und mit den Schollen anrichten
4.
Getränk: kühles Astra-Bier und eisgekühlter Kümmel
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 670 kcal
  • 2810 kJ
  • 37 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

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