Florentine Muffins (Herzhafte Spinat-Ricotta-Muffins)

Aus LECKER-Sonderheft 1/2012
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Florentine Muffins (Herzhafte Spinat-Ricotta-Muffins) Rezept

Zutaten

Für Muffins
  • 150 TK-Blattspinat 
  • 50 Parmesan 
  • 3 EL  Pinienkerne 
  • 4 EL  Basilikum (3–4 Stiele) 
  • 1 TL  italienische Kräuter 
  • 250 cremiger Ricotta (auf keinen Fall durch Quark ersetzen!) 
  •     etwas + 60 g Butter 
  • 200 ml  Milch 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 280 Mehl 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 2 EL  Zucker 
  • 1⁄2 TL  Salz 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Extrazutaten den gefrorenen Spinat auftauen lassen und sehr gut abtropfen lassen. Parmesan reiben. Pinienkerne ohne Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken.
2.
Backofen vorheizen (E-Herd: 190 °C). Eine 12er-Muffinform ausbuttern. 60 g Butter zerlassen. Mit einem Schneebesen heiße Butter, Milch und Eier miteinander verschlagen. In einer zweiten Rührschüssel Mehl, Backpulver, Zucker und Salz vermischen.
3.
Mit einem Gummispachtel oder Holzlöffel die flüssigen Zutaten in die Mehlmischung geben und nur so lange rühren, bis sich beide Mischungen so gerade eben verbunden haben.
4.
Vorsichtig Ricotta, Nüsse, Spinat und alle Kräuter unterheben. Nicht übermäßig verrühren! Den Teig gleichmäßig in die Muffinform verteilen. Im heißen Ofen 18 Minuten backen. Als Garprobe mit einem Holzspießchen in einen Muffin piksen.
5.
Bleibt der Spieß sauber, sind die Muffins fertig. Klebt noch ein bisschen Teig daran, zurück in den Ofen und ein paar Minuten länger backen. Die Muffins 10 Minuten in ihrer Form ruhen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
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Ernährungsinfo

12 Muffins ca. :
  • 230 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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