Frühstücks-Muffins 6 mal anders: Cranberry-Walnuss

Zutaten
- 75 g Walnusskernhälften
- 200 g Mehl
- 50 g kernige Haferflocken
- 40 g getrocknete Cranberrys
- 2 1/2 TL Backpulver
- 2 Eier (Größe M)
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
- 8 EL Öl
- 2–3 EL Orangensaft
- 175 ml Milch
- 3 EL Aprikosen-Konfitüre
- Minze und evtl. frische Cranberrys
- 12 Papier-Backförmchen
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Nüsse, bis auf einige zum Verzieren, grob hacken. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen. Mehl, Haferflocken, Cranberrys und Backpulver in einer Schüssel gut mischen. Eier leicht verquirlen. Zucker, Salz, Vanillemark, Öl, Orangensaft und Milch zugeben und verrühren. Mehlmischung unterrühren
- 2.
- Teig in den Mulden verteilen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Muffins aus dem Mulden heben und auskühlen lassen
- 3.
- Konfitüre und 4 EL Wasser in einem Topf glatt rühren, aufkochen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, Muffins damit bestreichen. Mit übrigen Walnüssen, Minze und evtl. frischen Cranberrys verzieren
- 4.
- Wartezeit ca. 45 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
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Foto: Stellmach, Peter