Frühstücks-Muffins 6 mal anders: Cranberry-Walnuss

Frühstücks-Muffins 6 mal anders: Cranberry-Walnuss Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 75 Walnusskernhälften 
  • 200 Mehl 
  • 50 kernige Haferflocken 
  • 40 getrocknete Cranberrys 
  • 2 1/2 TL  Backpulver 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 150 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  •     ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote 
  • 8 EL  Öl 
  • 2–3 EL  Orangensaft 
  • 175 ml  Milch 
  • 3 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  •     Minze und evtl. frische Cranberrys 
  • 12   Papier-Backförmchen 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Nüsse, bis auf einige zum Verzieren, grob hacken. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen. Mehl, Haferflocken, Cranberrys und Backpulver in einer Schüssel gut mischen. Eier leicht verquirlen. Zucker, Salz, Vanillemark, Öl, Orangensaft und Milch zugeben und verrühren. Mehlmischung unterrühren
2.
Teig in den Mulden verteilen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Muffins aus dem Mulden heben und auskühlen lassen
3.
Konfitüre und 4 EL Wasser in einem Topf glatt rühren, aufkochen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, Muffins damit bestreichen. Mit übrigen Walnüssen, Minze und evtl. frischen Cranberrys verzieren
4.
Wartezeit ca. 45 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Stellmach, Peter

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