Gefüllte Kartoffelknödel auf Rahm-Wirsing

Gefüllte Kartoffelknödel auf Rahm-Wirsing Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,5 kg  mehlig kochende Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 4 Stiel(e)  Majoran 
  • 6 Stiel(e)  Petersilie 
  • 200 Champignons 
  • 2 EL  Sonnenblumenöl 
  • 50 Schinkenwürfel 
  •     Pfeffer 
  • 60 Kartoffelstärke 
  •     frisch geriebene Muskatnuss 
  • 60 Butter oder Margarine 
  • 1 (ca. 1 kg)  Kopf Wirsingkohl 
  • 1   Zwiebel 
  • 100 ml  Gemüsebrühe 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1 Scheibe  Toastbrot 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen, 600 g schälen und in wenig kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen
2.
Majoran und Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Pilze putzen, säubern und vierteln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Pilze darin ca. 6 Minuten braten. Nach ca. 4 Minuten Schinkenwürfel dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und vorbereiteten Kräutern würzen
3.
Gekochte Kartoffeln abgießen, gut abdämpfen lassen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Restliche Kartoffeln (900 g) schälen und reiben. Kartoffeln gut ausdrücken und das Kartoffelwasser auffangen. Wasser etwas stehen lassen, abgießen, die abgesetzte Stärke und Kartoffelstärke zu den Kartoffeln geben. Rohe Kartoffeln gut unter die gekochten mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
4.
Aus der Kartoffelmasse 12 Knödel formen und mit Pilzpfanne füllen. Einen großen Topf mit Salzwasser aufkochen, Knödel hineingeben und bei schwacher Hitze 15–20 Minuten gar ziehen lassen
5.
Inzwischen Wirsing putzen, waschen und klein schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. 2 EL Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel und Wirsing darin ca. 12 Minuten andünsten. Nach ca. 3 Minuten Brühe und Sahne angießen. Aufkochen und im geschlossenen Topf garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
6.
Brot grob würfeln und im Universalzerkleinerer fein mahlen. 30 g Fett in einer Pfanne erhitzen. Brotbrösel darin ca. 4 Minuten unter Wenden rösten. Mit Salz würzen. Wirsing und Knödel anrichten. Mit Bröseln bestreuen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 650 kcal
  • 2730 kJ
  • 18g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 62g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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