Gefüllte Quark-Grieß-Knödel mit Quitten-Vanille-Soße

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Gefüllte Quark-Grieß-Knödel mit Quitten-Vanille-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Bio Zitrone 
  • 200 ml  Milch 
  • 100 weiche Butter 
  • 110 Zucker 
  • 150 Hartweizengrieß 
  • 250 Magerquark 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 2 (500 g)  reife Quitten 
  • 250 ml  klarer Apfelsaft 
  • 1   Vanilleschote 
  • 100 Wildpreiselbeeren (Glas) 
  • 30 Semmelbrösel 
  • 1 TL  gemahlener Zimt 
  • 1–2 EL  Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale abreiben. Für die Klöße Milch, 50 g Butter und 40 g Zucker aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen, aufkochen und vom Herd nehmen. Quark, geriebene Zitronenschale und Ei mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren, heiße Grießmasse unterrühren. Masse abkühlen lassen und ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Zitrone auspressen. Für die Soße die Quitten heiß waschen, die pelzige Oberfläche abreiben. Quitten schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Quitten in kleine Würfel schneiden und sofort mit 3 EL Zitronensaft, Apfelsaft und 70 g Zucker in einem Topf mischen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Schote und Mark zu den Quitten geben, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten garen
3.
Aus der Knödelmasse ca. 12 Knödel formen, dabei in die Mitte jedes Knödels knapp 1 TL Preiselbeeren geben. Reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen, Knödel hineingeben und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen
4.
50 g Butter schmelzen, Semmelbrösel darin goldbraun rösten. Zimt und Puderzucker unterrühren. Knödel abtropfen lassen, anrichten und mit der Bröselmasse bestreuen. Quitten-Vanille-Soße mit Zucker abschmecken, restliche Preiselbeeren unterheben. Soße zu den Knödeln servieren
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 690 kcal
  • 2890 kJ
  • 18g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 93g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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