Gefüllter Gänsebraten mit Feigen-Rotkohl und Knödeln

Gefüllter Gänsebraten mit Feigen-Rotkohl und Knödeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 5   Äpfel (z. B. Elstar oder Boskop) 
  • 4   Zwiebeln 
  • 2 EL  Honig 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     getrockneter Beifuß 
  • 1 (ca. 4 kg)  küchenfertige Gans mit Innereien 
  • 1 (ca. 1,2 kg)  kleiner Kopf Rotkohl 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 1 TL  Wacholderbeeren 
  • 1   Zimtstange 
  • 200 ml  trockener Rotwein 
  • 6–10 EL  Apfelessig 
  •     Salz 
  • 5 EL  + 1 Prise Zucker 
  • 200 ml  Apfelsaft 
  • 4   Feigen 
  • 2 EL  Speisestärke 
  •     Majoran 
  •     Holzspießchen und Küchengarn 

Zubereitung

270 Minuten
leicht
1.
4 Äpfel waschen, vierteln, entkernen. 2 Zwiebeln schälen und grob würfeln. Äpfel und Zwiebeln mit Honig, Salz, Pfeffer und Beifuß würzen. Innereien, Hals und Fett aus der Gans entfernen.
2.
Gans von innen und außen gründlich waschen und die Fettdrüse herausschneiden. Bauchhöhle mit Salz und Pfeffer würzen. Gans mit der Apfel-Zwiebel-Mischung füllen. Hals- und Bauchöffnung mit Holzspießen zustecken und mit Küchengarn zubinden.
3.
Keulen und Flügel zusammenbinden. Gans von außen mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Backofenrost legen. Fettpfanne des Backofens unterschieben. 1/4 Liter Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 4 Stunden braten.
4.
Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. 2 Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten.
5.
Rotkohl, Lorbeer, Wacholderbeeren, Zimtstange und Rotwein zufügen. Mit Essig, Salz und 3 EL Zucker würzen. Aufkochen und 45–60 Minuten köcheln. 2 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Übrigen Apfel waschen, in Scheiben schneiden und im Karamell wenden.
6.
Mit Apfelsaft ablöschen und ca. 2 Minuten die Apfelscheiben darin dünsten. Gans ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit mit Salzwasser einpinseln. Feigen waschen, putzen und in Würfel schneiden und vorsichtig unter den fertigen Rotkohl heben.
7.
Gans vom Grillrost heben und warm stellen. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Fond entfetten. Bratsatz vom Blech mit etwas Wasser lösen und zugießen. Fond und Saft von den Apfelscheiben mit Wasser auf 400 ml auffüllen.
8.
Aufkochen. 5 EL Wasser und Stärke verrühren. Soße damit binden, nochmals aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Gans mit Apfelscheiben und Rotkohl auf einer Platte anrichten. Mit Majoran garnieren.
9.
Dazu schmecken Kartoffelknödel.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 950 kcal
  • 3990 kJ
  • 51g Eiweiß
  • 52g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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