Gewürzkuchen-Stern

Gewürzkuchen-Stern Rezept

Zutaten

Für einen Stern (12 Stücke)
  • 80 Blockschokolade 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 150 Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1 EL  löslicher Kaffeepulver 
  • 1 TL  Zimt 
  • 1 Messerspitze  gemahlene Gewürznelken und gemahlener Kardamom 
  • 1/2   Fläschchen Rum-Aroma 
  • 125 Mehl 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 125 gemahlene Mandeln 
  • 2 EL  Milch 
  • 20 Mandelblättchen 
  • 200 Vollmilch-Kuvertüre 
  • 1/2 TL  Puderzucker zum Bestreuen 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Schokolade fein hacken. Eier trennen. Weiches Fett und Zucker 10 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Schokolade, Zitronenschale, Kaffeepulver, Gewürze und Rum-Aroma unterrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen und zusammen mit der Milch kurz unterrühren. Eiweiß steif schlagen und in zwei Portionen vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in eine gut gefettete Sternform (Inhalt 1,25 Liter) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 5 Minuten vorbacken. Temperatur reduzieren (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2). Kuchen weitere 45-50 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre etwas abkühlen lassen. Dann erneut erwärmen und gleichmäßig über den Stern gießen. Mit Mandelblättchen bestreuen und anziehen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren
2.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

12 einen Stern (12 Stücke) ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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