Griessbrei mit Kokos-Bienenstich-Knusper

Aus LECKER 4/2017
Griessbrei mit Kokos-Bienenstich-Knusper Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Was diesen Grießbrei besonders fluffig macht? Geschlagenes Eiweiß, das langsam unter den Brei gehoben wird. Bienenstich-Crunch verleiht dem Ganzen ordentlich Biss.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

9 EL Zucker

150 g TK-Heidelbeeren

1 TL Speisestärke

4 EL Schlagsahne

50 g Butter

1 TL Honig

50 g Kokosraspel

1 Bio-Zitrone

½ l Milch

1 Prise(n) Salz

70 g Hartweizengrieß

1 Ei (Gr. M)

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Zubereitung

1

2 EL Zucker in einem Topf schmelzen. Gefrorene Heidelbeeren dazugeben, aufkochen und so lange köcheln, bis der Zucker geschmolzen ist. Stärke und 3 EL Sahne glatt rühren, unter Rühren in die Heidelbeeren gießen, erneut aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.

2

Für den Knusper Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Auflaufform (ca. 20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen. Butter, 2 EL Zucker, 1 EL Sahne und ­Honig aufkochen. Kokosraspel unterrühren. Masse in der Form verstreichen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3

Für den Grießbrei Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale dünn abreiben. Milch, 2 EL Zucker und Salz aufkochen. Grieß einrühren und bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln. Ei trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 3 EL Zucker und Zitronenschale einrieseln lassen. Eigelb und 2 EL Grießbrei verrühren, dann zügig unter den übrigen Brei rühren. Eischnee unterheben.

4

Heidelbeeren und Grießbrei ­abwechselnd in Schälchen verteilen. Kokosknusper in Stücke brechen und auf die Schälchen verteilen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 570 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate