Herzhafte Blumenkohl-Lachs-Wähe

Aus Kochen & Genießen 7/2020
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Der Teig verfeinert mit Nüssen und Oliven, der üppige Belag auf einem saftigen Bett aus Schmand – eine wahre Freude für Gaumen und Augen!

Zutaten

Für  Stücke
  • 1 Packung   Brotbackmischung „Bauernbrot“ (mit Hefe; 500 g) 
  • 80 g   Haselnusskerne  
  • 1   lila Blumenkohl (ca. 1 kg) 
  •     Salz  
  • 3 - 4 EL   Apfelessig  
  • 1 Bund   lila Lauchzwiebeln  
  • 400 g   Schmand  
  • 80 g   geriebener Bergkäse  
  •     Pfeffer  
  • 80 g   grüne Oliven (ohne Stein) 
  •     Mehl fürs Blech 
  • 500 g   Lachsfilet (ohne Haut) 
  • abgeriebene Schale von 1   Bio-Zitrone  
  • 1/4 TL   Chiliflocken  
  • 3 - 4 EL   Olivenöl  
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten ( + 30 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Teig Backmischung nach Packungsanweisung verarbeiten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, auskühlen lassen.
2.
Für den Belag Blumenkohl waschen und in kleinen Röschen vom Strunk schneiden. Röschen in kochendem Salzwasser mit Essig 8–10 Minuten köcheln. Blumenkohl abgießen.
3.
Lauchzwiebeln waschen und den grünen Teil in feine Ringe schneiden. Den lila Zwiebelanteil längs halbieren oder vierteln. Schmand, Käse und Lauchzwiebelgrün verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Für den Teig Nüsse und Oliven grob hacken und unter den Teig kneten. Ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Mehl bestäuben. Teig direkt auf dem Backpapier zu einem ovalen Fladen (ca. 28 x 38 cm) ausrollen und zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
5.
Für den Belag Lachs abspülen, trocken tupfen und würfeln. Mit Blumenkohl, Lauchzwiebelspalten, Zitronenschale, Chili und Öl in einer großen Schüssel mischen.
6.
Brotfladen mit Schmandcreme bestreichen und den Belag darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C) auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten backen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 540 kcal
  • 23 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

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