Herzhaftes Sandwich à la Pastrami

Aus kochen & genießen 7/2016
Herzhaftes Sandwich à la Pastrami Rezept

Aus New Yorker Delikatessenläden nicht wegzudenken: Aufschnitt aus gewürztem und gepökeltem Rindfleisch, der ursprünglich aus der jüdischen Küche stammt. Mit zwei tollen Dips, Salat und Bauernbrot wird eine raffinierte Stulle daraus

Zutaten

Für Personen
  • 2 EL  schwarze Pfefferkörner 
  • 2 EL  Szechuanpfefferkörner 
  • 4 EL  Koriandersaat 
  • 1 EL  getrockneter Thymian 
  • 1 TL  Knoblauchpulver 
  • 1 TL  Ingwerpulver 
  • 1,5 kg  gepökelter Tafelspitz (beim Fleischer vorbestellen) 
  •     Öl 
  • 2   Zwiebeln (z. B. rote) 
  • 3 EL  Öl 
  • 1 EL  Zucker 
  • 1 TL  Zucker 
  •     Salz 
  • 6 EL  Balsamico-Essig 
  • 4 EL  flüssiger Honig 
  • 4 EL  Senf 
  • 1   kleine rote Chilischote 
  • 1 Glas (à 370 ml)  Gewürzgurken 
  • 2 EL  Weißweinessig 
  •     Pfeffer 
  • 1   Möhre 
  • 1/4   gelbe und rote Paprikaschote 
  • 1/2   Eisbergsalat 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 12-16 Scheiben  Bauernbrot 

Zubereitung

240 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Rub beide Pfeffersorten und Koriandersaat portionsweise in einem Mörser fein zer­stoßen. Dann Thymian, Knoblauch und Ingwer untermischen.
2.
Für das Fleisch Tafelspitz trocken tupfen und rundherum mit dem Rub einreiben. Fleisch in einen mit Öl eingestrichenen Bräter legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 3 Stunden garen. Auskühlen lassen.
3.
Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. In 1 EL heißem Öl andünsten. Mit 1 EL Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit Salz würzen und mit Balsamico-­Essig ablöschen. 5 EL Wasser zu­gießen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln.
4.
Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. In 1 EL heißem Öl andünsten. Mit 1 EL Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit Salz würzen und mit Balsamico-­Essig ablöschen. 5 EL Wasser zu­gießen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln.
5.
Für den Salat Weißweinessig und 1 TL Zucker verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl unterrühren. Möhre schälen, waschen und raspeln. Paprika putzen, waschen und würfeln. Salat putzen, waschen und in kurze Streifen schneiden. Petersilie waschen und hacken. Vorbereitete Zutaten mischen.
6.
Fleisch in dünne Scheiben schneiden (s. Seite 56 Tipp 4). Hälfte der Brotscheiben mit Senfsoße, Fleisch, karmellisierten ­Zwiebeln, Gurkenrelish und Salat belegen (s. Seite 56 Tipp 5). Mit einer Scheibe Brot bedecken. Sandwiches halbieren und servieren.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 680 kcal
  • 43g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 63g Kohlenhydrate

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