Himbeer-Herzen
Zutaten
50 g Kakaopulver
250 g Mehl
½ TL Backpulver
125 g Butter
1 Ei (Gr. M)
225 g Puderzucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
130 g Himbeergelee
1-2 EL Zitronensaft
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Kakaopulver, Mehl und Backpulver durch ein Sieb geben. Weiche Butter schaumig rühren. Ei, 75 g Puderzucker und Vanillin-Zucker unterrühren. Mehlmischung nach und nach mit den Knethaken des Handrührgerätes unter die Fettmasse kneten. Dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig weiterkneten. Teig flach drücken, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher ca. 40 Herzen ausstechen. Auf 1-2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Restlichen Puderzucker, 2 Esslöffel Gelee und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Die Hälfte der Herzen damit bestreichen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Übriges Gelee unter Rühren erhitzen. Etwas erkalten lassen und den Rest Herzen damit bestreichen. Je ein mit Guss bestrichenes Herz auf ein mit Gelee bestrichenes Herz zusammensetzen. Keksmitte nach Belieben mit etwas Gelee verzieren. Ergibt ca. 20 Stück
Zubereitungszeit ca. 35 Minuten (ohne Wartezeit)
Nährwerte
Pro Portion
- 140 kcal
- 1 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate