Himmlischer Pflaumenkuchen
Zutaten
700 g Pflaumen
2 Eier (Gr. M)
150 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Prise Salz
150 g Mehl
300 ml Milch
4 EL Himbeergelee
1 Päckchen Soßenpulver "Vanille-Geschmack" ohne Kochen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Eier trennen. Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eigelb nacheinander unterrühren. Zitronenschale und Salz zufügen. Mehl und 5 Esslöffel Milch abwechselnd unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Die halbierten Pflaumen mit der Wölbung nach oben auf den Teig legen. Gelee in einem Topf erwärmen und die Pflaumen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Soße restliche Milch in einen hohen Becher geben und Soßenpulver unter Rühren zufügen. Ca. 1 Minute kräftig weiterrühren. Kuchen auf einer Platte angerichten und mit Puderzucker bestäuben. Vanillesoße in einem Kännchen dazureichen
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate