Himmlischer Pflaumenkuchen

3
(2) 3 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 700 g   Pflaumen  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 150 g   Butter oder Margarine  
  • 150 g   Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Prise   Salz  
  • 150 g   Mehl  
  • 300 ml   Milch  
  • 4 EL   Himbeergelee  
  • 1 Päckchen   Soßenpulver "Vanille-Geschmack" ohne Kochen  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Eier trennen. Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eigelb nacheinander unterrühren. Zitronenschale und Salz zufügen. Mehl und 5 Esslöffel Milch abwechselnd unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Die halbierten Pflaumen mit der Wölbung nach oben auf den Teig legen. Gelee in einem Topf erwärmen und die Pflaumen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Soße restliche Milch in einen hohen Becher geben und Soßenpulver unter Rühren zufügen. Ca. 1 Minute kräftig weiterrühren. Kuchen auf einer Platte angerichten und mit Puderzucker bestäuben. Vanillesoße in einem Kännchen dazureichen
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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