Kartoffel-Schinken-Flammkuchen

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Kartoffel-Schinken-Flammkuchen Rezept

Rustikal belegt und einfach gemacht: So schmeckt uns Flammkuchen frisch aus dem Ofen am besten!

Zutaten

Für Personen
  • 300 kleine neue Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 5 (ca. 150 g)  Lauchzwiebeln 
  • 150 Ziegenfrischkäse 
  • 25 ml  Milch 
  •     Pfeffer aus der Mühle 
  • 1 Packung (260 g)  frischer Flammkuchenteig backfertig ausgerollt auf Backpapier (ca. 40 x 24 cm; Kühlregal) 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • 4–5 Stiel(e)  Basilikum 
  • 8 Scheiben  Serrano-Schinken (à ca. 9 g) 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln gründlich waschen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
2.
Frischkäse und Milch glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Flammkuchenteig entrollen, vom Papier lösen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche quer halbieren. Teigecken der Hälfte jeweils leicht einschlagen. Jede Teighälfte mit einer Teigrolle zu einem ovalen Fladen rollen.
4.
Jeweils mit der Hälfte der Frischkäse-Creme bestreichen, mit ca. der Hälfte der Lauchzwiebeln bestreuen. Je ca. die Hälfte der Kartoffelscheiben fächerförmig darauflegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ein Backblech (36 x 41 cm) mit Backpapier auslegen.
5.
Flammkuchen nebeneinander darauflegen, mit Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten knusprig backen.
6.
Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen. Mit Schinken und Basilikum belegen, in Stücke schneiden.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 15g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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