Kirsch-Mohn-Marzipan-Torte

5
(2) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 4   Eier (Größe M)  
  • 1 Prise   Salz  
  • 100 g   + 3 EL Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 100 g   Mehl  
  • 25 g   gemahlene Mandeln mit Haut  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 1 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 350 g   Schlagsahne  
  • 125 g   Mohn-Back  
  • 3 EL   Aprikosen-Konfitüre  
  • 350 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 100 g   Puderzucker  
  • 8   Mandeln ohne Haut und 8 Schokoladenornamente zum Verzieren 
  •     Backpapier  
  • 1   großer Gefrierbeutel  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß, 3 Esslöffel Wasser und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Inzwischen Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 4 Esslöffel Saft, Puddingpulver und 2 Esslöffel Zucker glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen. Angerührtes Pulver einrühren, aufkochen und 1 Minute köcheln lassen. Kirschen zufügen und unterheben. Abdecken und kurz abkühlen lassen. Biskuit aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen, Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit einem Tortenring umkleiden. Kirschkompott daraufgeben und glatt streichen. Mittleren Boden darauflegen und etwas festdrücken. 1 Esslöffel Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger mischen. 250 g Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Mohn-Back unterheben und auf den mittleren Boden streichen. Deckel daraufsetzen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und Torte damit rundherum einstreichen. Marzipan würfeln. Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, mit dem Marzipan verkneten. Auf einem aufgeschnittenen, leicht mit Puderzucker bestäubten Gefrierbeutel rund (ca. 35 cm Ø) ausrollen. Marzipandecke mit Hilfe des Gefrierbeutel auf die Torte setzen, Folie abziehen. Marzipandecke leicht andrücken, überstehendes Marzipan abschneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, herausnehmen. 100 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf jedes Stück einen Sahnetuff spritzen, darauf abwechselnd eine Mandel und ein Schokoladenornament setzen
2.
2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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