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Körnerbrot mit Thunfischcreme

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Zutaten

Für  Brot
  •     (ca. 12 Scheiben) 
  • 100 g   getrockn. Tomaten in Öl  
  • 500 g   Brotbackmischung  
  •     mit Hefe und Sauerteig (z. B. "Saftiges Kornbrot" v. Aurora) 
  • 100 g   + 2 EL Kerne-Mix (z. B. Sonnenblumen-, Kürbis- und Pinienkerne) 
  •     Mehl  
  •     Backpapier  
  • 1   Ei  
  • 1 Dose(n) (185 g)  Thunfisch  
  • 1   kl. Zwiebel  
  • 2   Gewürzgurken  
  • 4 Stiel(e)   Petersilie  
  • 150-200 g   Dickmilch  
  • 2-3 EL   Kapern (Glas) 
  •     Salz  
  •     Pfeffer  

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
1.Tomaten abtropfen lassen und würfeln. Backmischung und 350 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. 100 g Kerne-Mix und Tomatenwürfel kurz darunterkneten. Teig zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
2.
2.Teig nochmals durchkneten und auf wenig Mehl zum runden Laib formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech weitere ca. 45 Minuten gehen lassen
3.
3.Brot mit etwas lauwarmem Wasser bestreichen. Mit 2 EL Kerne-Mix bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten backen. Temperatur herunterschalten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) und weitere 40-50 Minuten backen. Brot auskühlen lassen
4.
Ei hart kochen. Abschrecken, schälen und auskühlen lassen. Thunfisch abtropfen lassen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Gurken fein würfeln. Petersilie waschen, hacken. Ei ebenfalls hacken
5.
Thunfisch und Hälfte Dickmilch kurz pürieren. Rest Dickmilch, Petersilie, Zwiebel, Kapern, Ei und Gewürzgurken unterheben, abschmecken. Mit dem Brot anrichten
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 12 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate

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