Kokos-Pflaumenkuchen mit Baiserhaube

Zutaten
800 g Pflaumen/Zwetschen
4 frische Eier (Gr. M)
125 g weiche Butter
100 g Zucker
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
150 g Mehl
75 g Speisestärke
2 gestr. TL Backpulver
5 EL Schlagsahne
40 g Kokosraspel
1 TL Zitronensaft
Zubereitung
1
Für den Rührteig eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Pflaumen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen. 3 Eier trennen. Butter, 100 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren.
2
1 Ei und 3 Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Sahne unter den Teig rühren. Kokosraspel unterheben. Teig in die Springform streichen. Pflaumen auf dem Teig verteilen.
3
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
4
Für die Baiserhaube 3 Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat.
5
Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Eischnee locker daraufstreichen. Bei gleicher Temperatur 5–8 Minuten weiterbacken. Vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate