Kokos-Pflaumenkuchen mit Baiserhaube

Aus kochen & genießen 9/2013
3.46154
(13) 3.5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  •     Fett und Mehl für die Form 
  • 800 g   Pflaumen/Zwetschen  
  • 4   frische Eier (Gr. M) 
  • 125 g   weiche Butter  
  • 100 g   + 150 g Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillinzucker  
  •     Salz  
  • 150 g   Mehl  
  • 75 g   Speisestärke  
  • 2 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 5 EL   Schlagsahne  
  • 40 g   Kokosraspel  
  • 1 TL   Zitronensaft  

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Für den Rührteig eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Pflaumen waschen, ­entstielen, halbieren und entsteinen. 3 Eier trennen. Butter, 100 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren.
2.
1 Ei und 3 Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Sahne unter den Teig rühren. Kokosraspel unter­heben. Teig in die Springform streichen. Pflaumen auf dem Teig ver­teilen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
4.
Für die Baiserhaube 3 Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat.
5.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Eischnee locker darauf­streichen. Bei gleicher Temperatur 5–8 Minuten weiterbacken. Vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 250 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

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