Kokos-Pflaumenkuchen mit Baiserhaube
Aus kochen & genießen 9/2013

Zutaten
- Fett und Mehl
- 800 g Pflaumen/Zwetschen
- 4 frische Eier (Gr. M)
- 125 g weiche Butter
- 100 g + 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- Salz
- 150 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 5 EL Schlagsahne
- 40 g Kokosraspel
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Rührteig eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Pflaumen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen. 3 Eier trennen. Butter, 100 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren.
- 2.
- 1 Ei und 3 Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Sahne unter den Teig rühren. Kokosraspel unterheben. Teig in die Springform streichen. Pflaumen auf dem Teig verteilen.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
- 4.
- Für die Baiserhaube 3 Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat.
- 5.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Eischnee locker daraufstreichen. Bei gleicher Temperatur 5–8 Minuten weiterbacken. Vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 250 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate