Kokos-Pflaumenkuchen mit Baiserhaube

Aus kochen & genießen 9/2013
Kokos-Pflaumenkuchen mit Baiserhaube Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  • 800 Pflaumen/Zwetschen 
  • 4   frische Eier (Gr. M) 
  • 125 weiche Butter 
  • 100 + 150 g Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillinzucker 
  •     Salz 
  • 150 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 5 EL  Schlagsahne 
  • 40 Kokosraspel 
  • 1 TL  Zitronensaft 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Für den Rührteig eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Pflaumen waschen, ­entstielen, halbieren und entsteinen. 3 Eier trennen. Butter, 100 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren.
2.
1 Ei und 3 Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Sahne unter den Teig rühren. Kokosraspel unter­heben. Teig in die Springform streichen. Pflaumen auf dem Teig ver­teilen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
4.
Für die Baiserhaube 3 Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat.
5.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Eischnee locker darauf­streichen. Bei gleicher Temperatur 5–8 Minuten weiterbacken. Vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved