Kräuter-Schweinefilet mit karamellisierten Möhren
Zutaten
7 Stiele Petersilie
⅓ Kerbel
3 Stiele Thymian
5 EL Paniermehl
80 g weiche Butter
2 EL weiche Butter
Salz
Pfeffer
2 Schweinefilets (à ca. 300 g)
1 EL Öl
200 ml Gemüsebrühe (instant)
100 ml Weißwein
2-3 EL dunkler Soßenbinder
350 g Mini-Möhren
1 Packung (400 g) Mini-Kartoffelknödel
1 EL Zucker
Zubereitung
Kräuter waschen und trocken tupfen. Für die Kruste 4 Esslöffel Paniermehl, Thymianblättchen, Kerbel und 3 Stiele Petersilie im Universalzerkleinerer fein zerkleinern und in eine Schüssel geben. 80 g weiche Butter und 1 Esslöffel Paniermehl zugeben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Schweinefilets waschen, trocken tupfen und Häute oder Sehnen entfernen. Filets mit Salz und Pfeffer würzen. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets rundherum ca. 3 Minuten anbraten, dann auf ein Backblech legen. Kräutermasse auf den Filets verteilen und etwas fest drücken. Filets im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-18 Minuten garen, dann herausnehmen und abgedeckt 5 Minuten ruhen lassen. 200 ml Brühe und Wein zu dem Bratsatz gießen und loskochen. Soße ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Soßenbinder binden. Blättchen von 2 Stielen Petersilie klein hacken. Möhren putzen und in Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, dann unter kaltem Wasser abschrecken. Haut mit Hilfe eines feuchten Tuches abreiben. Knödel in kochendem Wasser ca. 7 Minuten kochen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren. 1 Esslöffel Butter und 1 Teelöffel Wasser zugeben und Karamell loskochen. Möhren darin schwenken und mit etwas Salz würzen. Knödel abgießen. 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne schmelzen. Knödel und Petersilie zugeben und kurz schwenken. Filets in Scheiben schneiden und mit Soße, Möhren und Knödeln servieren. Mit Petersilie garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 680 kcal
- 40 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate