Kräuter-Schweinefilet mit karamellisierten Möhren

Kräuter-Schweinefilet mit karamellisierten Möhren Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

7 Stiele Petersilie

Kerbel

3 Stiele Thymian

5 EL Paniermehl

80 g weiche Butter

2 EL weiche Butter

Salz

Pfeffer

2 Schweinefilets (à ca. 300 g)

1 EL Öl

200 ml Gemüsebrühe (instant)

100 ml Weißwein

2-3 EL dunkler Soßenbinder

350 g Mini-Möhren

1 Packung (400 g) Mini-Kartoffelknödel

1 EL Zucker

Zubereitung

1

Kräuter waschen und trocken tupfen. Für die Kruste 4 Esslöffel Paniermehl, Thymianblättchen, Kerbel und 3 Stiele Petersilie im Universalzerkleinerer fein zerkleinern und in eine Schüssel geben. 80 g weiche Butter und 1 Esslöffel Paniermehl zugeben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Schweinefilets waschen, trocken tupfen und Häute oder Sehnen entfernen. Filets mit Salz und Pfeffer würzen. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets rundherum ca. 3 Minuten anbraten, dann auf ein Backblech legen. Kräutermasse auf den Filets verteilen und etwas fest drücken. Filets im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-18 Minuten garen, dann herausnehmen und abgedeckt 5 Minuten ruhen lassen. 200 ml Brühe und Wein zu dem Bratsatz gießen und loskochen. Soße ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Soßenbinder binden. Blättchen von 2 Stielen Petersilie klein hacken. Möhren putzen und in Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, dann unter kaltem Wasser abschrecken. Haut mit Hilfe eines feuchten Tuches abreiben. Knödel in kochendem Wasser ca. 7 Minuten kochen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren. 1 Esslöffel Butter und 1 Teelöffel Wasser zugeben und Karamell loskochen. Möhren darin schwenken und mit etwas Salz würzen. Knödel abgießen. 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne schmelzen. Knödel und Petersilie zugeben und kurz schwenken. Filets in Scheiben schneiden und mit Soße, Möhren und Knödeln servieren. Mit Petersilie garnieren

Nährwerte

Pro Person

  • 680 kcal
  • 40 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate