Kürbis aus dem Ofen - so einfach geht's

Einfacher und köstlicher kannst du Kürbis nicht zubereiten: Im Ofen bekommt das Gemüse nicht nur die perfekte, cremige Konsistenz, sondern auch ein tolles Röstaroma.

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Inhalt
  1. Kürbis aus dem Ofen - Grundrezept vom Blech
  2. Kürbis vom Blech in tollen Varianten
  3. Kürbisgerichte aus dem Ofen
  4. Was passt zu Kürbis aus dem Ofen?

Ob als unkompliziertes Abendessen aus dem Ofen oder als Beilage für Gäste - im Herbst schmeckt Kürbis aus dem Ofen einfach immer bombastisch. Mit unseren Tipps für Garzeiten, Ofeneinstellungen und die perfekte Würze kann dabei gar nichts schief gehen.

 

Kürbis aus dem Ofen - Grundrezept vom Blech

Kürbis aus dem Ofen
Extra-Tipp: Mit Backpapier ausgelegt bleibt kein Kürbis am Blech kleben, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  1. Kürbis waschen, halbieren, Kerne und Fasern herauslösen. Wenn du einen Hokkaido gewählt hast, fahre mit Schritt 2 fort. Alle anderen Kürbissorten musst du jetzt schälen - wie das ganz einfach geht, zeigen wir dir hier >
  2. Kürbis in Spalten schneiden und in einer Schüssel mit Öl, Salz und Pfeffer mischen. Nach Belieben kannst du noch Rosmarin, Salbei, Knoblauch oder auch Zimt und Zitronenschale dazugeben. Tipp: Wähle für das Ofengemüse ein hocherhitzbares Speiseöl wie raffiniertes Oliven-, Sonnenblumen- oder Rapsöl, denn gleich wird's heiß!
  3. Kürbisspalten auf ein Backblech oder in eine Auflaufform geben. Im vorgeheizten Backofen (200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 30 Minuten rösten. Nach etwa 15 Minuten die Kürbisspalten einmal wenden. Der Kürbis ist gar, wenn die Spalten an den Rändern und Spitzen leicht gebräunt und knusprig, das Fruchtfleisch aber weich ist.

 

Kürbis vom Blech in tollen Varianten

Das Tolle an Ofengemüse ist, dass du verschiedene Sorten einfach auf einem Blech mischen kannst! Zum Kürbis aus dem Ofen kannst du nach eigenem Gusto Kartoffeln, Rote Bete, Möhren, Zucchini oder Kirschtomaten (diese erst 10 Minuten vor Ende der Garzeit hinzufügen) kombinieren. Mit Äpfeln wird die Beilage außerdem schön herbstlich und mit Nudeln, Sahnesoße, Feta oder Hackfleisch zum kompletten Familienessen von einem Blech.

 

Kürbisgerichte aus dem Ofen

Kürbis aus dem Ofen muss nicht unbedingt pur vom Blech daherkommen! In herrlichen Ofengerichten zeigt sich, wie vielseitig du das Herbstgemüse zubereiten kannst. Mal köstlich gefüllt, in einem Auflauf versteckt oder sogar von herzhaftem Teig umwickelt - so abwechslungsreich und lecker!

 

Was passt zu Kürbis aus dem Ofen?

Reiche zum einfachen Ofenkürbis vom Blech einen Joghurt-Dip aus 1 Becher cremigem Vollmilch-Joghurt, gewürzt mit 1 geschälten und gehackten Knoblauchzehe, etwas Salz und Pfeffer. Oder lass' dich von unseren weiteren Rezepten und Dip-Ideen inspirieren.

Als Beilage schmeckt Kürbis aus dem Ofen zu allen herbstlichen Fleischgerichten oder als Extra auf buntem Herbstsalat.

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Foto oben: StefanieB./fotolia.com

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