Kürbissuppe: "fruchtig & würzig", mit Apfelstückchen, Speck und Petersilie

Kürbissuppe: "fruchtig & würzig", mit Apfelstückchen, Speck und Petersilie Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 Muskat-Kürbis 
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 2 (ca. 200 g)  Möhren 
  • 1 (ca. 100 g)  Kartoffel 
  • 1 EL  Butter oder Margarine 
  • 750 ml  Gemüsebrühe 
  • 30 Kürbiskerne 
  • 100 Crème fraîche 
  • 75 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 2   kleine Äpfel 
  • 2 TL  Zitronensaft 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 75 Schlagsahne 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 4 TL  Kürbiskernöl 

Zubereitung

35 Minuten
leicht
1.
Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen. Kürbis schälen, 3/4 des Fruchtfleischs in Stücke schneiden, Rest klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken. Möhren und Kartoffel schälen, waschen und in Stücke schneiden.
2.
Fett in einem Topf schmelzen. Kürbisstücke, Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Kartoffel darin andünsten. Brühe angießen, aufkochen und ca. 20 Minuten garen. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett 2–3 Minuten unter Wenden rösten, herausnehmen.
3.
Crème fraîche glatt rühren. Speck würfeln und in der Pfanne knusprig auslassen, heruasnehmen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Apfelwürfel mit Zitronensaft beträufeln. Kürbiswürfel im Speckfett unter Wenden ca. 2 Minuten dünsten.
4.
Apfelwürfel zugeben, 1–2 Minuten glasig dünsten. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Suppe pürieren, 75 g Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Suppe in Tellern anrichten, mit Apfel-Kürbismischung, Kürbiskernen und Petersilie bestreuen. Crème fraîche als Klecks in die Suppe geben, mit Kürbisöl beträufeln.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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