Lachs mit Mandelkruste und Spinat

Aus kochen & genießen 4/2013
Lachs mit Mandelkruste und Spinat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

50 g Mandelblättchen

2-3 Stiele Thymian

2 Scheiben Toastbrot

75 g weiche Butter

1 TL weiche Butter

Salz

Pfeffer

Muskat

600 g junger Blattspinat

800 g Kartoffeln

600 g Lachsfilet ohne Haut

1 EL Öl

1 TL Gemüsebrühe

0,1 l trockener Weißwein

1 kleine Zwiebel

100-125 g Schlagsahne

3 Stiele Petersilie

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Zubereitung

1

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Thymian waschen, trocken schütteln und abzupfen. Toast fein mahlen. 75 g Butter, Mandeln, Thymian und Toast verkneten.

2

Mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Spinat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.

4

Lachs waschen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in der Pfanne erhitzen. Lachs darin von jeder Seite 1–2 Minuten anbraten. Herausnehmen. Je 1 Stück in eine kleine oder alle in eine große Gratinform setzen.

5

Mandelkruste darauf verteilen, andrücken. Brühe in 200 ml heißem Wasser lösen. Mit dem Wein in die Formen gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.

6

Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 TL Butter erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Spinat und Sahne zufügen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zugedeckt 3–5 Minuten köcheln.

7

Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kartoffeln abgießen, mit Petersilie mischen. Alles anrichten. Getränke-Tipp: ein trockener Weiß­wein, z. B. vollmundiger Chardonnay.

Nährwerte

Pro Person

  • 830 kcal
  • 41 g Eiweiß
  • 55 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate