Lachs mit Mandelkruste und Spinat

Aus kochen & genießen 4/2013
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Lachs mit Mandelkruste und Spinat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 50 Mandelblättchen 
  • 2–3 Stiel(e)  Thymian 
  • 2 Scheiben  Toastbrot 
  • 75 + 1 TL weiche Butter 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Muskat 
  • 600 junger Blattspinat 
  • 800 Kartoffeln 
  • 600 Lachsfilet ohne Haut 
  • 1 EL  Öl 
  • 1 TL  Gemüsebrühe 
  • 1⁄8 trockener Weißwein 
  • 1   kleine Zwiebel 
  • 100–125 Schlagsahne 
  • 3 Stiel(e)  Petersilie 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Thymian waschen, trocken schütteln und abzupfen. Toast fein mahlen. 75 g Butter, Mandeln, Thymian und Toast verkneten.
2.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Spinat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
4.
Lachs waschen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in der Pfanne erhitzen. Lachs darin von jeder Seite 1–2 Minuten anbraten. Herausnehmen. Je 1 Stück in eine kleine oder alle in eine große Gratinform setzen.
5.
Mandelkruste darauf verteilen, andrücken. Brühe in 200 ml heißem Wasser lösen. Mit dem Wein in die Formen gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
6.
Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 TL Butter erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Spinat und Sahne zufügen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zugedeckt 3–5 Minuten köcheln.
7.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kartoffeln abgießen, mit Petersilie mischen. Alles anrichten. Getränke-Tipp: ein trockener Weiß­wein, z. B. vollmundiger Chardonnay.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 830 kcal
  • 41g Eiweiß
  • 55g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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