Lavasteingrill – wenn Holzkohle einfach nicht mehr genug ist

Was ausgefallen klingt, ist für immer mehr Grillfans eine Alternative zum Klassiker: der Lavasteingrill. Worauf du beim Kauf achten solltest und welche Unterschiede es gibt, verraten wir dir hier.​

Lecker Grillen mit Lavasteingrill
Lecker Grillen mit Lavasteingrill Foto: iStock
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Unser Favorit: ACTIVA Gasgrillwagen mit Lavastein

Ob im Sommer oder im Winter: Für echte Grillmeister*innen ist das ganze Jahr über Grillsaison. Diskussionen gibt es eher bei der Frage, welches Gerät denn nun das beste ist. Und wie es am besten befeuert wird. HolzkohlegrillGasgrillElektrogrill oder doch Smoker oder ein Camping-Grill? Die Auswahl ist groß! Ein Begriff taucht seit einiger Zeit bei diesen Gesprächen immer häufiger auf: Lavasteingrill. Was Stein und Grill verbindet, welche Modelle es gibt und wie das System funktioniert, erfährst du hier.

Lavasteingrill - das sind die besten Modelle

Die Auswahl wächst im Handel stetig. Und wie immer gibt es große Unterschiede in Sachen Preis und Qualität. Hier sind ein paar Empfehlungen, sodass auch du garantiert einen passenden Grill für dein nächstes BBQ findest. Da Elektrogrills mit Lavastein eher die Ausnahme sind, findest du hier Tipps für Gas-Modelle.

ACTIVA Gasgrillwagen mit Lavastein

Der Activa Lavasteingrill ist ein beliebtes Modell im mittleren Preissegment, das von Hobbygrillmeister*innen generell gut bewertet wird. Der Activa Lavastein-Gasgrill kommt mit einer klappbaren Haube und lässt sich dank zwei Rollen flexibel platzieren. Ein an der Vorderseite angebrachter Korb bietet Abstellfläche für Grill-Gadgets, sodass du beim Grillen auch die Hände frei hast. Unserer Meinung nach der beste Lavasteingrill mit Gasbetrieb. 

Das Produkt im Überblick: 

  • ein Brenner und ein Seitenbrenner
  • Brenner stufenlos regelbar
  • Gasgrill
  • mit Seitenablage
  • Sichtfenster in der Haube
  • Thermometer
  • echte Lavasteine

GrillChef Grill mit Lavastein in Schwarz

Der Lavastein-Grill von GrillChef kommt in einem schwarzen Design aus legiertem Edelstahl. Der offene Unterbau bietet Stauraum für alle möglichen Utensilien, die du beim Grillen benötigst. Zudem haben die beiden Brenner eine Leistung von 5,5 kW. Das Gerät hat einen Lavastein- und einen Grillrost, die beide verchromt sind. Dank des Sichtfensters im Deckel hast du Fleisch, Gemüse, Maiskolben und Co. stets im Blick, ohne durch das Öffnen des Deckels Hitze zu verlieren.  

Das Produkt im Überblick:

  • mit offenem Unterbau
  • zwei stufenlos regelbare Brenner
  • Leistung: 5,5 kW
  • zweifach regelbare Gaszufuhr
  • verchromter Grill- und Lavasteinrost
  • Deckel mit Sichtfenster

Tepro Lavasteingasgrill Irvine: Preis-Leistungs-Sieger

Der Tepro Lavasteingrill ist für einen wirklich fairen Preis zu haben und daher eine tolle Einstiegslösung, wenn du erstmalig das Grillen mit Lavasteinen ausprobieren möchtest. Dennoch fehlt es ihm an nichts, deswegen fallen auch die Bewertungen meist positiv aus. Er kommt mit einem Doppelbrenner, einem verchromten Grillrost und einem Leichtgewicht von nur vierzehn Kilogramm. Der Deckel hat ein Sichtfenster und kann mit einem praktischen Griff leicht geöffnet werden.

Das Produkt im Überblick:

  • Doppelbrenner, 2-fach regelbar
  • verchromter Grillrost
  • mit nur 14 Kilogramm leicht und somit beweglich
  • Deckel mit Sichtfenster
     

Bartscher Lavasteingrill in Silber

Der Bartscher-Gas-Lavasteingrill besteht aus Edelstahl und kommt mit einem Grillrost, auf dem du Fleisch, Maiskolben und Co. problemlos garen kannst. Mit einer Leistung von 4 kW und einer Grillfläche von 312 x 483 Millimetern bietet dieses Gerät solide Funktionen für dein nächstes BBQ! 

Das Produkt im Überblick: 

  • hochpreisiger
  • Gas-Lavasteingrill in silber
  • Material: Edelstahl
  • Leistung: 4 kW

Lavasteingrill: Was ist das eigentlich?

1. Grillen auf einem heißen Stein

Für viele mag es eine Neuheit sein – dabei ist die Idee, mit heißen Steinen zu grillen, eine der ältesten Methoden der Fleischzubereitung überhaupt. Im Lavasteingrill gelangt diese sehr schonende Art des Grillens wieder mehr und mehr auf heimische Balkone und Terrassen.

2. Meist als Gas-Lavasteingrill

Lavasteingrills werden meist mit Gas betrieben, etwas seltener elektrisch. Die Steine werden durch das entzündete Gas oder eben eine elektrische Heizspirale erhitzt. Das Fleisch wird also nicht direkt über offener Flamme gegrillt, sondern über den heißen Steinen. Das funktioniert im Grunde ein bisschen wie deine Herdplatte zu Hause, nur dass du gemütlich draußen grillen kannst.

3. Markantes Aroma

Die Lavasteine liegen dabei üblicherweise direkt unter dem Grillrost. Außerdem kann der Lavasteingrill durchaus mit Holzkohlegrills mithalten. Zwar aromatisiert kein Rauch dein Grillgut – aber das auf die Steine tropfende Fett gibt ebenfalls ein markantes Aroma ab, das dem eines Kohlegrills kaum nachsteht.

Aber Achtung: Mit dem tropfenden Fett solltest du es nicht übertreiben. Die Mischung aus Fett und Luft kann nämlich krebserregende Stoffe abgeben, die nicht im Übermaß eingeatmet werden sollten.

4. Speisen auf den Punkt grillen

Die Temperatur ist ebenfalls anders als bei einem klassischen Kohlegrill. Beim Lavasteingrill ist die Hitze eher niedrig gehalten und kann meist durch einen Regler eingestellt werden. Das macht es einfacher, deine Speisen auf den Punkt zu grillen und nicht zu verkohlen.

5. Steine speichern die Wärme

Außerdem speichern die Steine die Wärme sehr lange. Anders als bei der Holzkohle, die nach dem Durchglühen nicht mehr zu verwenden ist, sind beim Lavasteingrill also auch mehrere gemütliche Grillgänge nacheinander möglich. Dass du dein Grillgut auf diese sorgsame Art auch sehr schonend zubereiten kannst, ist ein weiterer Vorteil dieser Grillart – vor allem für Freunde gegrillten Gemüses, das sich bei mittlerer Hitze schlicht besser garen lässt.

Die Steine selbst bestehen in der Regel aus Keramik oder echtem Vulkanit, also Lavagestein aus Vulkanen. Man ist in der Runde der Kohlegriller also auf jeden Fall der Exot.

Lavasteingrill: Was sind die Vorteile?

Ein Lavasteingrill bringt einige Vorteile mit sich, auf die beim Holzkohlegrill leider verzichten musst.

1. Guter Geschmack

Die heißen Lavasteine bringen ein ganz eigenes Aroma mit, das du auf jeden Fall einmal versuchen musst. Wenn du es mit dem abtropfenden Fett nicht übertreibst, kannst du ein beinahe rauchiges Aroma erzeugen.

2. Gleichmäßige Hitzeverteilung

Im Gegensatz zu einer direkten Hitzequelle wie glühender Kohle oder offener Flamme werden die Lavasteine durch Gas (oder Strom) erhitzt und speichern die Wärme, um sie dann gleichmäßig abzugeben. Hier erhältst du also eine sehr konstante Wärmequelle, die überall auf dem Grill dieselbe Temperatur erzeugt.

3. Kaum Rauchentwicklung

Natürlich kannst du auch auf einem Lavasteingrill Fleisch verbrennen, was dann ein bisschen qualmen könnte. Die Lavasteine selbst erzeugen aber anders als Grillkohle keinen Rauch. Das ist ein echter Vorteil für Balkongrillmeister, deren Nachbarn nicht so viel von den duftenden Schwaden halten, die durch ihr Wohnzimmer ziehen.

4. Einfache Reinigung

Keine Kohle, keine Asche, kein Müll. Die Lavasteine nimmst du einfach aus dem Grill, schrubbst sie gründlich ab, und fertig.

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