Lübecker Preiselbeer-Torte

Aus kochen & genießen 12/2011
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Lübecker Preiselbeer-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett u. Mehl 
  • 200 Marzipanrohmasse 
  • 100 + 350 g + etwas Mehl 
  • 60 + 200 g weiche Butter 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 3 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  •     Salz 
  • 200 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillinzucker 
  • 600 Schmand 
  • 500 angedickte Wildpreiselbeeren (Glas) 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

102 Minuten
leicht
1.
Springformboden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Marzipan grob raspeln, mit 100 g Mehl mischen. 60 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen, sofort zur Marzipanmischung gießen. Alles mit dem Handrührgerät zu Streuseln verkneten.
2.
Eier trennen und dabei je 1 Eiweiß in eine Tasse füllen. 350 g Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, Zucker und 1 Päck­­­chen Vanillin­zucker in einer Schüssel mischen. 3 Eigelb und 200 g Butter in Flöckchen zufügen.
3.
Erst alles mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Teig dritteln.
4.
1/3 Teig mit etwas Mehl bestäuben, auf dem Formboden ausrollen. 1 Eiweiß und.
5.
1 Prise Salz steif schlagen, auf den Boden streichen. Formrand darumschließen. Mit 1/3 Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C /Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen.
6.
Ca. 10 Mi­nuten abkühlen. Aus der Form lösen, auskühlen lassen.
7.
Aus übrigem Mürbeteig, Streuselteig und Eiweiß auf gleiche Weise 2 weitere Böden backen. Letzten Boden warm in 12–16 Tor­ten­stücke schneiden und auf dem Formboden auskühlen lassen.
8.
Schmand steif schlagen. Den ersten Tortenboden z. B. auf einen Tortenträger setzen. Je die Hälfte Beeren und Schmand dar­aufstreichen. Zweiten Boden darauflegen, mit Rest Beeren und Schmand bestreichen und z. B.
9.
mit der Haube vom Tortenträger ab­decken. An einem kühlen Ort 2 Tage durchziehen lassen. Die Tortenstücke in Alufolie verpacken.
10.
Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. In einen Spritz­­beutel (große Sterntülle) füllen. Torte in 12–16 Stücke schneiden. Auf jedes Stück 1 Sahnetuff spritzen und 1 Tortenstück schräg darauflegen.
11.
Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 540 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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