Lübecker Preiselbeer-Torte

Aus kochen & genießen 12/2011
Lübecker Preiselbeer-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    102 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Marzipan-Rohmasse

100 g + 350 g + etwas Mehl

60 g weiche Butter

+ 200 g weiche Butter

3 Eier (Gr. M)

3 gestr. TL Backpulver

Salz

200 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

600 g Schmand

500 g angedickte Wildpreiselbeeren (Glas)

200 g Schlagsahne

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Springformboden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Marzipan grob raspeln, mit 100 g Mehl mischen. 60 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen, sofort zur Marzipanmischung gießen. Alles mit dem Handrührgerät zu Streuseln verkneten.

2

Eier trennen und dabei je 1 Eiweiß in eine Tasse füllen. 350 g Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, Zucker und 1 Päck­­­chen Vanillin­zucker in einer Schüssel mischen. 3 Eigelb und 200 g Butter in Flöckchen zufügen.

3

Erst alles mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Teig dritteln.

4

1/3 Teig mit etwas Mehl bestäuben, auf dem Formboden ausrollen. 1 Eiweiß und.

5

1 Prise Salz steif schlagen, auf den Boden streichen. Formrand darumschließen. Mit 1/3 Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C /Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen.

6

Ca. 10 Mi­nuten abkühlen. Aus der Form lösen, auskühlen lassen.

7

Aus übrigem Mürbeteig, Streuselteig und Eiweiß auf gleiche Weise 2 weitere Böden backen. Letzten Boden warm in 12–16 Tor­ten­stücke schneiden und auf dem Formboden auskühlen lassen.

8

Schmand steif schlagen. Den ersten Tortenboden z. B. auf einen Tortenträger setzen. Je die Hälfte Beeren und Schmand dar­aufstreichen. Zweiten Boden darauflegen, mit Rest Beeren und Schmand bestreichen und z. B.

9

mit der Haube vom Tortenträger ab­decken. An einem kühlen Ort 2 Tage durchziehen lassen. Die Tortenstücke in Alufolie verpacken.

10

Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. In einen Spritz­­beutel (große Sterntülle) füllen. Torte in 12–16 Stücke schneiden. Auf jedes Stück 1 Sahnetuff spritzen und 1 Tortenstück schräg darauflegen.

11

Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 683 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate